رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كشف أسرار مخدر الآيس وتأثيراته المدمرة على الصحة النفسية والجسدية

مخدر الآيس، هذا الاسم الذي بات يطلق الرعب في...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

طرق التخفيف من لألم الأسنان في منتصف الليل

مقدمة ليس هناك ما هو أسوأ من الاستيقاظ في منتصف...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

طريقة تصنيع خل العنب في المنزل بدون مواد حافظة

خل العنب من أحد أشكال الاحتفاظ بالعنب، لا تستغني عنه ربة المنزل، إذ يدخل في تحضير بعض الأطباق، وله استخدامات منزلية، يمكن عمل خل العنب بالبيت بشكل سهل ومبسط كما يلي نقلاً عن موقع موضوع:

نحضر كمية من العنب الطازج وننظفها من الأتربه والمواد العالقة بها عن طريق غسلها بالماء عدة مرات ونصفّيها من الماء ونضعها في وعاء ونعرضها للشمس حتى تجف تماماً.

الخطوة الثانية نحضر وعاءً زجاجياً كبيراً يتسع لكمية العنب المغسولة وله مدخل يسهل إغلاقه ونضع العنب بعناقيده في هذا الوعاء ونضع قطعةً من القماش أو القطن على فوّهة الإناء ونغلقه جيداً ونضعه في مكان جيد التهوية لمدة 60 يوماً خلال هذه المدة لا نفتح الإناء أبداً.

بعد مرور 60 يوماً نفتح الإناء وسنلاحظ أن كمية العنب قد انكمشت، نفرغ المحتوى في إناءٍ آخر ونسكبه في مصفاةٍ دقيقةٍ أو بقطعة شاش ونعبئه بزجاجات صغيرةِ الحجم حسب الرغبة وتُحفظ في مكان بارد وتكون جاهزةً للاستعمال.

كما يمكن صناعة الخل بكميات قليلةٍ إذ نقوم بتنظيف كميةٍ من العنب الطازج ونقطف الثمار ونضعها في الخلاط الكهربائي ونخلط الكمية ونفرغها في مرطبان يتسع لها ونغلق المرطبان جيداً لمدة 50 يوماً تقريباً بعد ذلك نقوم بتصفية المزيج بواسطة شاشةٍ ونفرغه في زجاجات نظيفةٍ فيصبح هذا الخل جاهزاً للاستخدام، ونكون بذلكَ قد حصلنا على خلٍّ من صنعٍ محلي لم يستخدم أي نوع من الكيماويات أو المواد الحافظة .

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي