يعتبر من أكثر الأسئلة شيوعاً و انتشاراً بالأخص بين ربات المنزل عند شراء البيض، هل يوجد فرق بين البيض الأبيض و البني؟، فهم لا يعرفون أي النوعين أفضل.
ومن جهته، أوضح الدكتور سعيد متولي، استشاري التغذية، أنه لا يوجد فرق في القيمة الغذائية أو الجودة بين البيض الأحمر و الأبيض حتى في مستوى الكوليسترول.
ووفقاً لما نقله موقع “صدى البلد”، أضاف استشاري التغذية، أن لون القشرة في البيض صفة وراثية للسلالة وما تفرزه من صبغات على القشرة، كما انه لا فرق في القيمة الغذائية بين البيض المخصب والبيض الغير مخصب ولكن نجد أن البيض المخصب يحتوى على 20000 خلية أو أكثر ( تمثل البلاستودرم ).
وأوصى الطبيب، أن يجب وضع البيض في الثلاجة للوقاية من بكتيريا السالمونيلا والأنواع الأخرى من الكائنات الحية الدقيقة حتى استهلاكه عند المستهلك، ولا يجب ترك البيض عند إخراجه من الثلاجة أكثر من ساعتين على درجة حرارة الغرفة لأنه سوف يعرق مما يتيح بيئة مناسبة لنمو البكتريا..
ولفت متولي، إلي أنه من الضروري غسل البيض قبل السلق للتخلص من اكبر قدر من السالمونيلا الضارة .والمخلفات التى توجد على البيض..