رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أطعمة تحمي الشرايين وتقلل خطر الجلطات

تعرف على أفضل الأطعمة للحفاظ على صحة الشرايين تلعب التغذية...

كيف تختار العطور المناسبة لكل موسم ومناسبة

اختيار العطر المثالي لكل موسم يمكن للعطر أن يعكس شخصيتك...

الأسماك الدهنية وأوميغا-3: سر صحة الدماغ والقلب

فوائد الأحماض الدهنية أوميغا-3 للصحة العامة تعتبر الأحماض الدهنية أوميغا-3...

الأطعمة الحارة: هل هي مفيدة للجهاز الهضمي أم ضارة؟

تأثير الأطعمة الحارة على الجهاز الهضمي تزداد شعبية الأطعمة الحارة...

كيف تحافظ على نكهة الأطعمة عند تخزينها لفترات طويلة؟

أهمية الحفاظ على نكهة الأطعمة أثناء التخزين تواجه الكثير من...

هل تتسبب “الجوافة باللبن” في حصوات الكلى؟

تسأل الكثير من رواد منصات “السوشيال ميديا” مؤخراً، عن إذا كان مشروب الجوافة باللبن يسبب حصوات في الكلي من نوع أوكسالات الكالسيوم؟

ومن جهتها، أوضحت المهندسة رقية حسن، أخصائية علوم وتكنولوجيا الأغذية، أن الجوافة من مكوناتها الأساسية الكالسيوم وفيتامين سي والأوكسالات.

ووفقاً لما ذكره موقع “أخبار اليوم”، لفتت المهندسة، إلى أن حصوات أوكسالات الكالسيوم حتى تترسب في الكلي، تحتاج أن تنتقل الأوكسالات للكلى من خلال الدم المفلتر، بصورة غير مرتبطة بأي مكون أخر حتى يتكون بول به حصوات أوكسالات الكالسيوم.

لكن عند تناول مشروب الجوافة باللبن، فالأوكسالات الموجودة في الجوافة ترتبط بالكالسيوم الموجود في اللبن، وتعمل على تكوين مركب كالسيوم أوكسالات غير قابل للامتصاص في المعدة، وتخرج من الجسم مع فضالات الطعام ولا يترسب في الكلى كما انتشر مؤخراً.

 

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي