تسأل الكثير من رواد منصات “السوشيال ميديا” مؤخراً، عن إذا كان مشروب الجوافة باللبن يسبب حصوات في الكلي من نوع أوكسالات الكالسيوم؟
ومن جهتها، أوضحت المهندسة رقية حسن، أخصائية علوم وتكنولوجيا الأغذية، أن الجوافة من مكوناتها الأساسية الكالسيوم وفيتامين سي والأوكسالات.
ووفقاً لما ذكره موقع “أخبار اليوم”، لفتت المهندسة، إلى أن حصوات أوكسالات الكالسيوم حتى تترسب في الكلي، تحتاج أن تنتقل الأوكسالات للكلى من خلال الدم المفلتر، بصورة غير مرتبطة بأي مكون أخر حتى يتكون بول به حصوات أوكسالات الكالسيوم.
لكن عند تناول مشروب الجوافة باللبن، فالأوكسالات الموجودة في الجوافة ترتبط بالكالسيوم الموجود في اللبن، وتعمل على تكوين مركب كالسيوم أوكسالات غير قابل للامتصاص في المعدة، وتخرج من الجسم مع فضالات الطعام ولا يترسب في الكلى كما انتشر مؤخراً.