تعد “عيش السرايا” من أنواع الحلويات الشرقية التي تشتهر في مصر وبلاد الشام وتركيا ، حيث تتكون من القشطة وخبز التوست والسكر المحروق والفستق.
كما تتميز بغناها بالسعرات الحرارية المرتفعة والدهون المشبعة إذ إن كل وجبة (200غ تقريباً) تحتوي على حوالي 466 سعرة حرارية و10 غ من الدهون نصفها دهون مشبّعة.
المقادير
200 غرام قشطة
خبز توست خمس قطع
كوب سكر
نص كوب ماء
فستق حلبي
فريز
رمان
طريقة التحضير
يُوضع السكر مع الماء على نار هادئة مع التحريك حتى يصبح لون المزيج بُنيّاً.
يقطّع التوست إلى قطع صغيرة ويُضاف إلى المزيج ويحرك حتى يتمازج ويسكب في وعاء جانباً.
أحضري قالباً على شكل دائري، وضعي قليلاً من التوست المكرمل في القعر.
ثم ضيفي القشطة ورشّي الفستق الحلبي على الوجه وقومي بتزيين القالب بالفريز وبعض حبات الرمان.
بعد ذلك ضعيه في الثلاجة حتى يتماسك قبل التقديم.
القيمة الغذائية للقطعة الواحدة
الطاقة (وحدة حرارية): 190
الكولستيرول (مغ.): لا يوجد
المواد الدهنيّة (غ.): 3
النشويّات (غ.): 34
البروتينات (غ.): 7
الألياف الغذائية (غ.): 1
وبالنسبة للقشطة بإمكانك صنعها في المنزل، إليكِ الطريقة
المكونات
ثلاثة أكواب من الحليب السائل.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
خمس ملاعق صغيرة من النشا.
نصف كوب من الماء.
ملعقة كبيرة زبدة.
ملعقة صغيرة من الفانيلا.
طريقة التحضير:
ضعي الحليب، والسكر، والفانيلا، والزبدة في وعاء على النار حتى تغلي جيداً مع التحريك، احرصي على بقاء النار هادئة.
وفي هذه الأثناء قومي بتذويب النشاء في كمية الماء ونحرّك جيداً.
أضيفي محلول النشاء على الحليب وحرّكي جيداً حتى يتماسك الخليط.
ضعي المزيج في الصينية أو في عبوات بلاستيكة بعد أن تبرد واحفظيها في الثلاجة لحين الاستخدام.