حدد الخبراء، قائمة للمنتجات التي لا يصلح تناولها نيئة، حيث أصبح النظم الغذائي النيئ أحد الاتجاهات الشهيرة مؤخراً، حيث يعتبر من أنماط الحياة الصحية، بحسب الصحيفة.
ووفقاً لما نقلته صحيفة “صباح” التركية، لا ينصح الخبراء بتناول النقانق دون غليها أو قليها فيمكن أن يحتوي المنتج على الليستريا، وهي بكتيريا خطيرة يمكن أن تعطل الجهاز الهضمي وتسبب التسمم.
وتأتي بين الأطعمة النيئة الخطرة الفاصوليا. غالبًا ما تحتوي هذه البقوليات على مواد ضارة يمكن التخلص منها بتعريضها للحرارة.
ويعتبر الجمبري والبطاطا النيئة من المنتجات ضارة أيضًا. غالبًا ما تحتوي على مبيدات حشرية لأنها تزرع في المزارع وتُعالج لمنع انتشار العدوى.
ومن المهم الانتباه إلى كيفية تخزين البطاطا فإذا بدأت في الإنبات بعد فترة تخزين طويلة، فإن البكتيريا التي تتشكل على البراعم تدخل الدرنة نفسها وتبقى فيها، حتى لو تم قطع البراعم.
ولفت الخبراء أيضاً أنه من الأفضل عدم تناول اللوز والفطر والراوند وبراعم الخيزران والكسافا (بفرة) النيئة.