رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

قلة النوم.. آثاره الخطيرة على الساعة البيولوجية للجسم

مقدمة تُعتبر ساعات النوم جزءًا أساسيًا من حياة الإنسان، حيث...

أمريكا تتهم رجل أعمال هندي شهير بقضايا فساد

من بين أغنى رجال العالم، يواجه رجل الأعمال الهندي...

للسياحة الشتوية.. أيهما أجمل القاهرة أم الإسكندرية؟!

مقارنة بين جمال القاهرة والإسكندرية في الشتاء عندما يحل الشتاء...

فينيسيوس جونيور: نعمل بجد للفوز بالمباريات المقبلة

علق فينيسيوس جونيور، نجم ريال مدريد، على حصوله على...

المنتخب السعودي يشارك في بطولة كأس الكونكاكاف الذهبية

كشف تقرير صحفي، أن المنتخب السعودي بصدد المشاركة في...

فوائد الغلوتين الصحية ودوره في خسارة الوزن

أشار خبراء التغذية إلى أن الغلوتين يعود على الجسم بكثير من الفوائد عندما يتم اعتماده في النظام الغذائي بشكل ثابت.

أكد المتحدث باسم أكاديمية التغذية وعلوم التغذية بالولايات المتحدة “ويسلي ديلبريدج”، أن الحرص على إدراج الغلوتين في النظام الغذائي أمر يحظى بفوائد عديدة ومميزة في واقع الأمر.

أهم فوائد الغلوتين

1- تعزيز مستويات الطاقة

قال “ويسلي”: إن الحبوب الكاملة الغنية بالغلوتين تعد من المصادر المميزة الغنية بالحديد وفيتامينات بي، الضرورين للحفاظ على مستويات طاقة الجسم مرتفعة.

وأضاف: أن مشكلة نقص الحديد من أكثر المشكلات التي يعانيها الأشخاص الذين لا يتناولون الغلوتين، خاصة إذا كانوا لا يداومون باستمرار على تناول نوعية الأطعمة الأخرى الغنية بالحديد كما الكبدة، المحار والفاصوليا.

2- تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

بحسب بيانات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، تشكل الحبوب 44 % من إجمالي ما يتناوله الأمريكيون من ألياف.

كما وجدت دراسة بحثية عن التغذية عام 2014 أن الأشخاص الذين يتناولون معظم الوقت حبوباً كاملة، توجد لديهم أعلى نسبة من الألياف.

ويقول الخبراء أن الألياف مسؤولة عن الحفاظ على مستويات السكر بالدم، انتظام مرات الذهاب إلى الحمام ومنع أمراض القلب التي تؤدي إلى الوفاة في الأخير.

3- منع الإصابة بحساسية الغلوتين

يتوقف الجسم تلقائياً عن إنتاج الإنزيمات المسؤولة عن هضم الغلوتين وذلك عند إزالته من النظام الغذائي، وهو ما يعني أن الجسم يتعود على عدم معالجته، ولهذا فإنه عند إعادة إدراج الغلوتين بالنظام الغذائي مرة أخرى، فالأرجح أنه ستحدث إصابة بحساسية الغلوتين.

4- خسارة الوزن

يساعد خفض الكربوهيدرات المكررة في جزئية إنقاص الوزن، فإن اختيار الخبز والباستا الخاليين من الغلوتين قد يؤدي في الواقع لزيادة الوزن، فضلاً عن أن الألياف الموجودة بوفرة في الغلوتين تصنع المعجزات عند إنقاص الوزن.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي