رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

احذري منها .. هذه العادات تهدد بشرتكِ بالشيخوخة المبكرة

متابعة: نازك عيسى للحفاظ على شباب البشرة ومنع ظهور علامات...

توازن الفيتامينات والمعادن: كيفية تحقيقه من خلال نظام غذائي صحي

أهمية التوازن الغذائي لتحقيق صحة مثلى إن الحفاظ على توازن...

عادة صحية يومية تُنجيك من خطر السكتة الدماغية

أهمية النشاط البدني في الوقاية من السكتة الدماغية تعتبر النشاطات...

فوائد لا تعد ولا تحصى للحد من استخدام الهواتف الذكية في مواجهة الاكتئاب

أظهرت دراسة حديثة أن تقليل الوقت الذي يقضيه الأفراد...

بايرن ميونخ يعلن طبيعة إصابة هاري كين

أعلن بايرن ميونخ، اليوم الأربعاء، أن هاري كين، مهاجم...

فوائد الغلوتين الصحية ودوره في خسارة الوزن

أشار خبراء التغذية إلى أن الغلوتين يعود على الجسم بكثير من الفوائد عندما يتم اعتماده في النظام الغذائي بشكل ثابت.

أكد المتحدث باسم أكاديمية التغذية وعلوم التغذية بالولايات المتحدة “ويسلي ديلبريدج”، أن الحرص على إدراج الغلوتين في النظام الغذائي أمر يحظى بفوائد عديدة ومميزة في واقع الأمر.

أهم فوائد الغلوتين

1- تعزيز مستويات الطاقة

قال “ويسلي”: إن الحبوب الكاملة الغنية بالغلوتين تعد من المصادر المميزة الغنية بالحديد وفيتامينات بي، الضرورين للحفاظ على مستويات طاقة الجسم مرتفعة.

وأضاف: أن مشكلة نقص الحديد من أكثر المشكلات التي يعانيها الأشخاص الذين لا يتناولون الغلوتين، خاصة إذا كانوا لا يداومون باستمرار على تناول نوعية الأطعمة الأخرى الغنية بالحديد كما الكبدة، المحار والفاصوليا.

2- تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب

بحسب بيانات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، تشكل الحبوب 44 % من إجمالي ما يتناوله الأمريكيون من ألياف.

كما وجدت دراسة بحثية عن التغذية عام 2014 أن الأشخاص الذين يتناولون معظم الوقت حبوباً كاملة، توجد لديهم أعلى نسبة من الألياف.

ويقول الخبراء أن الألياف مسؤولة عن الحفاظ على مستويات السكر بالدم، انتظام مرات الذهاب إلى الحمام ومنع أمراض القلب التي تؤدي إلى الوفاة في الأخير.

3- منع الإصابة بحساسية الغلوتين

يتوقف الجسم تلقائياً عن إنتاج الإنزيمات المسؤولة عن هضم الغلوتين وذلك عند إزالته من النظام الغذائي، وهو ما يعني أن الجسم يتعود على عدم معالجته، ولهذا فإنه عند إعادة إدراج الغلوتين بالنظام الغذائي مرة أخرى، فالأرجح أنه ستحدث إصابة بحساسية الغلوتين.

4- خسارة الوزن

يساعد خفض الكربوهيدرات المكررة في جزئية إنقاص الوزن، فإن اختيار الخبز والباستا الخاليين من الغلوتين قد يؤدي في الواقع لزيادة الوزن، فضلاً عن أن الألياف الموجودة بوفرة في الغلوتين تصنع المعجزات عند إنقاص الوزن.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي