يجهل الكثيرون طريقة التعامل مع السمك، رغم أنه من أسهل الطبخات على الإطلاق، لعدم حاجته إلى طرق طهي صعبة.
ويتميز السمك بغناه بالفيتامينات وأهمها B12، إضافة للمعادن كالكالسيوم والمغنيسيوم، ولكن إذا لم يطهَ السمك بشكل جيد تذهب كل فوائده.
لذلك تعرّفوا إلى خلطة تتناسب مع جميع أنواع السمك المقلي بشكل صحي وبكمية زيت قليلة جداً.
المقادير
رأس ثوم مدقوق.
– رأس بصل مبروش.
– كيلو زيت زيتون.
طريقة التحضير
توضع جميع هذه المكونات في إناء زجاجي، ثم يُترك مدة أسبوعين كي يصبح الزيت منكّهاً ورائحته قوية وجميلة.
سمك السالمون وطريقة تحضيره
يقطّع السالمون قطعاً مناسبة ويُرش عليه القليل من الملح، ثم توضع ملعقتان من زيت الزيتون المنكّه الذي تم تحضيره منزلياً، وعندما تصبح المقلاة ساخنة توضع القطع بدون تقليب إلى أن تتحمر الجهة الأولى، ثم تقليبه على الجهة الأخرى، مع وضع قطعة زبدة أثناء الطهي لتعزيز الطعم ثم يؤكل بهذا الشكل، وقد توضع بجانبه بطاطا أو خضار مسلوقة حسب الرغبة.
وصفة سمك التونة
مقادير
– كيلو يقطع إلى مربعات صغيرة جداً.
– فصان من الثوم المدقوق.
– بصل أخضر عدد 1
– عصير ليمون.
– 3 ملاعق كبار من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
يتم خلطهم جميعاً، ثم تُكوّر القطع بالأيدي، وتُرصّ في صينية حسب الشكل المرغوب، إما دائري أو مربع، وبعدها توضع في الثلاجة من ساعة إلى ساعة ونصف، بهذه الطريقة تكون تمت عملية الطهي في الثلاجة.
وبالإمكان استخدام التوست الفرنسي ودهن كل قطعة بالزبدة المملحة، ووضع سمك التونة فوقها.
طهي الجمبري أو الأسماك الصغيرة
يتم قليهم بنفس طريقة قلي السالمون، وليس بالزيت الغزير، الذي يزيل فائدة السمك عندما يُقلى بزيت غزير ولمدة طويلة.