يعد العسل آمن أثناء الحمل بشرط أن يكون مبسترًا، وأيضًا أن يكون مصدره من جهة معتمدة، تكمن فوائد العسل للحامل لاحتوائه على السكريات مثل الفركتوز والجلوكوز إلى جانب العناصر الغذائية، ومن أهم فوائد العسل للحامل ما يأتي:
يعزز جهاز المناعة:
خصائص العسل المضادة للبكتيريا والمضادة للأكسدة تعزز مناعة الجسم، كما يعالج الجروح والحروق الطفيفة وحرقة المعدة من خلال معادلة أحماض المعدة.
يخفف الأرق:
للعسل خاصية منومة يساعد على التغلب على الأرق، حيث شرب الحليب الممزوج بملعقة من العسل قبل النوم يساعد على النوم من غير عائق.
يخفف البرد والسعال:
للعسل خصائص مضادة للفيروسات تمنع النشاط الفيروسي في الجسم وبالتالي يمنع البرد، كما يعد مثبطًا فعّالًا للسعال.
يخفف التهاب الحلق:
من خصائص العسل أنه مضاد للالتهابات لذا يقلل من تهيج الحلق، حيث يساعد إضافة العسل إلى شاي الزنجبيل أو الليمون وارتشافه دافئًا بتخفيف التهاب الحلق، وفقاً لما ذكره موقع سطور.
يعالج قرحة المعدة:
إن الاستهلاك المنتظم للعسل يقلل من نمو البكتريا المسؤولة عن تقرحات المعدة.
يحسن صحة فروة الرأس:
إن طبيعة العسل المضادة للبكتيريا تعمل بفاعلية على التخلص من قشرة الرأس وحكة فروة الرأس.
يقلل من الحساسية:
يساعد العسل في السيطرة على الحساسية الموسمية، حيث إن العسل يحتوي على حبوب اللقاح التي تزيد مناعة الجسم تجاه الحساسية الموسمية.