تمكَّن فريق من الباحثين في أستراليا من اكتشاف أنه إذا حافظ الشخص على شرب فنجانين من القهوة يوميا فإنه يحمي صحته من الإصابة بسرطان الكبد، وأظهرت دراسات متعددة على مدى السنوات العديدة الماضية أن شرب القهوة يمكن أن يكون له العديد من الفوائد الصحية إذا تم تناوله بشكل منتظم، وإحدى تلك الفوائد التي تبرز عن الفوائد الأخرى هي تقليل مخاطر الإصابة بسرطان الكبد.
كما لاحظ الباحثون في هذا الدراسة الجديدة أن نتائج هذا البحث تشير إلى أن شرب كوبين أو ثلاثة فناجين من القهوة يوميًا يمكن أن يقلل من خطر إصابة الشخص بالمرض بنسبة 38٪ ، وخطر الوفاة بسبب المرض بنسبة 46٪. وعندما يزيد الشخص من استهلاكه إلى أربعة أكواب أو أكثر يوميًا ، يكون الحد من المخاطر بنسبة 41%.
واستخرج الباحثون وفقاً موقع medicalxpress، البيانات في مجموعة بيانات العبء العالمي للأمراض لعام 2016 ، مع تصفية الإحصاءات المتعلقة بسرطان الكبد، ووجدوا أن هناك 1240201 حالة وفاة مسجلة بسبب سرطان الكبد لتلك السنة.
وقام الباحثون بعد ذلك باسترداد إحصائيات شرب القهوة وأضافوا مجموعتي البيانات إلى نموذج أظهر الصلات بين شرب القهوة والحد من الإصابة بسرطان الكبد، حيث أظهر النموذج أنه إذا كان كل شخص في العالم قد شرب فنجانين من القهوة يوميًا في عام 2016 ، لكان هناك 452،861 حالة وفاة أقل من سرطان الكبد، ولو شرب الجميع أربعة أكواب ، لكان العدد أقل.