يؤدي شرب كل شخص في العالم فنجانين على الأقل من القهوة يومياً ، إلى إنقاذ حياة مئات الآلاف من الأشخاص من سرطان الكبد المميت.
اكتشف علماء أستراليون إلى أن شرب كوبين إلى ثلاثة من القهوة يوميا يقلل من فرص الإصابة بالسرطان بنسبة تصل لـ38 في المئة، وخطر الوفاة بنسبة تصل لـ46 في المئة.
لتصعد هذه النسب في حال زادت عدد أكواب القهوة اليومية من 4 وما فوق، لتقلل فرص الإصابة بنسبة تصل لـ41 و 71 في المئة.
ووفقاً لدراسة نشرها موقع “MedicalXpress”، حلل فيها فريق العلماء بيانات لأشخاص أصيبوا بسرطان الكبد في عام 2016، حيث توفي أكثر من 1240201 شخص جراء المرض في العالم.
أخذ العلماء أيضاً في الاعتبار إحصائيات استهلاك القهوة بين هؤلاء الأشخاص، أظهر النموذج أنه إذا كان كل شخص في العالم قد شرب فنجانين من القهوة يوميا في عام 2016 ، لكان هناك 452،861 حالة وفاة أقل من سرطان الكبد، ولو شرب الجميع أربعة أكواب، لكان هناك 723،287 حالة وفاة أقل.
ونوه العلماء على أن مقدمي الرعاية الصحية يجب أن يشجعوا السكان على إضافة القهوة إلى نظامهم الغذائي اليومي لحماية أنفسهم من مرض قاتل.