طريقة عمل المكدوس السوري سهلة جدًّا لكنّها تحتاج لاتّباع الخطوات بدقّة، ويُمكن لربّة المنزل تحضير كميّة كبيرة من المكدوس في فصل الصيف ويفضل في شهر أيلول لاستغلال وجود الباذنجان الصغير وتخزينها لفصل الشتاء، كما أنّه يجب على ربّة المنزل الانتباه للباذنجان عند سلقه حتى لا يذوب جوف الباذنجان فيفسُد، وفيما يأتي مقادير طريقة عمل المكدوس نقلاً عن موقع سطور:
. مقادير سلق الباذنجان:
2 كيلو من الباذنجان الصغير.
5 ليتر من الماء.
200 غرام من الملح الصخري.
مقادير حشوة الباذنجان:
كيلو من الفلفل الأحمر الحار.
نصف كيلو من الجوز المفروم.
5 فصوص من الثوم.
4 ملاعق من الملح الصخري.
زيت زيتون حسب الحاجة لغمر المكدوس.
يجب على ربّة المنزل فرم الفلفل الأحمر الحار وسلق الباذنجان قبل الحشو بيوم واحد، وبعد الحشو يحتاج المكدوس لأربعة أيام حتّى يُصبح صالح للأكل، وفيما يأتي طريقة عمل المكدوس السوري بالتفصيل.
طريقة سلق الباذنجان:
يجب غسل الباذنجان جيدًا ثُمّ وضعه في وعاء كبير وغمره بالماء ووضعه على نار قوية لمدّة ربع ساعة، ويجب على ربّة المنزل الانتباه للمكدوس حتى لا يذوب جوفه فيجب أن يحافظ على اللون الأبيض، أي يتم سلق الباذنجان حتى يصبح طريًّا.
بعد السلق يتم إزالة قشور رأس الباذنجان وعصر حبّات الباذنجان جيدًا حتى تفرغ من الماء.
بعد ذلك يتم شق قطعة الباذنجان من الوسط بواسطة السكين ويتم ملء جوفها بالملح الصخري ووضعها في مصفاة، وتتم هذه العملية حتى الانتهاء من كامل الكمية.
بعد ذلك يجب تغطية الباذنجان ووضع ثقلًا فوق المصفاة للضغط على الباذنجان وتفريغها من الماء.
ترك الباذنجان في المصفاة لمدّة يوم كامل.
طريقة تحضير حشوة المكدوس:
غسل حبّات الفلفل الأحمر الحار جيدًا بالماء وإزالة البذور منها مع مراعاة لبس القفازات حتى لا يتحسس الجلد.
وضع الفلفل الأحمر في آلة الفرم الكهربائية وفرم الفلفل الأحمر.
وضع الفلفل الأحمر في قطعة قماش ووضعها في مصفاة لتجففيها قدر الإمكان من الماء.
ترك الفلفل الأحمر بالمصفاة يوم كامل، وبعد مضي يوم كامل يتم وضع الفلفل الأحمر المفروم في وعاء وإضافة الجوز المفروم إليه. إضافة الثوم المهروس للفلفل ثم إضافة الملح إلى الحشوة مع تحريك المكونات جيدًا.
طريقة حشو المكدوس:
بعد مضي يوم كامل على سلق الباذنجان يتم عصر حبّات الباذنجان جيدًا. بعد عصر الباذنجان يتم فتح شق كل قطعة من الباذنجان وحشوها بالحشوة ثُمّ إغلاقها ووضعها في وعاء محكم الإغلاق. ت
تكرّر العملية حتّى الانتهاء من كامل الكميّة. بعد ذلك يتم إضافة زيت الزيتون وإغلاق الوعاء وتركه لمدّة أربعة أيام.
بعد أربعة أيام يتم تقديم المكدوس مع زيت الزيتون على وجبة الفطور.