تسعى ربات المنزل للحفاظ على صحة عائلتها خاصةً بعد انتشار فيروس كورونا في العالم، مما يجعلها تتوخى الحذر من نقل العدوى، ورغم أن انتقال هذا الفيروس من خلال الطعام لم يثبت بشكل قاطع إلا أن الاهتمام بعملية تنظيف الخضار والفاكهة أصبحت أمر شديد الأهمية حتى وان كان من باب الوقاية من أمراض أخرى قد تؤثر على المناعة.
ووفقاً لما ذكره موقع ” بولد سكاي”، إليكم أقوى 4 طرق لتنظيف الخضار والفاكهة بشكل لا يؤثر على قيمتها الغذائية أو الصحية.
الخل
يعد من أقوى المكونات التي تساعد على قتل الجراثيم والمبيدات من الخضار والفواكه.
أملأ الحوض بالماء ، أضف كوبًا من الخل الأبيض إلى الحوض.
اشطف الخضار والفواكه في هذا المحلول ثم ضعها في وعاء نظيف.
ماء الكركم
يعتبر أحد التوابل التي لها خصائص مضادة للبكتيريا ويمكن أن تقتل الجراثيم. واليك طريقة استخدامه:
أضف 5 ملاعق صغيرة من مسحوق الكركم إلى وعاء من الماء المغلي.
أضيف الخضار والفواكه إلى ماء الكركم.
اشطفها في المحلول ثم انقل الطعام إلى وعاء آخر به ماء نظيف.
هذه من أفضل النصائح لتنظيف الخضار والفواكه بشكل طبيعي
الملح
يساعد الملح الصخري أو الملح المسحوق على قتل المبيدات بطريقة سريعة، ويمكنك استخدامه بهذه الطريقة :
في وعاء من الماء النظيف ، أضف كوبًا واحدًا من الملح.
أضف الفواكه والخضروات إلى محلول الملح. دعهم ينقعون في الماء لمدة 10 دقائق.
بعد مرور الوقت ، صفي الماء المالح وأضف الماء العذب إلى الوعاء.
اشطف الفاكهة والخضار بالماء النظيف 5 مرات قبل تناولها.
صودا الخبز
تساعد صودا الخبز على إزالة بقايا المبيدات من الخضار والفواكه بطريقة فعالة.
أضف 5 أكواب من الماء إلى وعاء كبير.
أضف 4 ملاعق كبيرة من صودا الخبز.
نقع الخضار والفواكه في هذا المحلول .
بعد 15 دقيقة ، قم بإزالة الأطعمة وامسحها حتى تجف، وتناولها
اقرأ أيضاً: أهم 6 خطوات لإعداد طعام آمن في البيت في زمن كورونا