تعتمد طريقة تحضير الدجاج بالفخارة على دمج الخضار للحصول على نكهات متنوعة ، ومتناغمة ومن المفضل اعداد هذا الطبق ضمن قطعة من الفخار للحصول على النكهة المطلوبة، إليك الكقادير والخطوات بحسب موقع طريقة:
مقادير دجاج بالفخارة :
١ كغ صدر دجاج منظف ومقطع الى مكعبات.
٢ ملعقة كبيرة رب البندورة .
١ كوب كبيرة من لبن الزبادي.
١ حبة بطاطس مقطعة الى مكعبات .
١ حبة جزر مقطعة الى شرائح.
١ حبة فليفلة خضراء مقطعة الى حلقات.
١ حبة ليمون مقطعة الى شرائح.
٣ فص ثوم مقطع الى شرائح.
٢ غصن من الصعتر البري.
نصف كوب كبيرة عصير ليمون حامض.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
١ ملعقة صغيرة هيل مطحون.
١ كوب صغيرة زيت زيتون.
٣ ملاعق كبيرة خل أحمر.
١ ملعقة صغيرة دبس فليفلة .
خطوات تحضير دجاج بالفخارة :
- نضع لبن الزبادي في وعاء واسع و عميق.
- نضيف رب البندورة الى اللبن.
- نضيف الملح ان احتجنا لتعديل الملوحة.
- نضيف الخل والزيت وعصير الليمون ودبس الفليفلة.
- نضيف الفلفل والهال ونخلط المكونات جيداً.
- نبدأ بإضافة الدجاج الى الصلصة مع التقليب .
- نضيف الجزر والبطاطس أيضاً.
- نضيف الثوم ونقلب المكونات جيداً.
- نسكب المكونات في فخارة خاصة بالفرن مقاومة للحرارة وان لم تتوفر الفخارة يمكننا ان نستخدم طبق بيريكس .
- نضع شرائح الليمون والفليفلة وأغصان الصعتر بشكل مرتب على وجه الطبق .
- نغلف الطبق أو الفخارة بالقصدير ونضعه في الثلاجة لمدة ٣٠ دقيقة أو أكثر وذلك حتى يتشرب الدجاج النكهات.
- نسخن الفرن الى ١٨٠ درجة.
- نخرج الفخارة من الثلاجة ونتركها ربع ساعة قبل ادخالها الى الفرن.
- ندخل الفخارة الى الفرن ونتركها لمدة ٤٥ دقيقة .
- نخرجها من الفرن ونتخلص من القصدير .
- يمكن التقديم ضمن الفخارة .
- أو في طبق آخر.
- تقدم مع الأرز الأبيض .