رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كأس السوبر الإسباني: ريال مدريد يلاقي ريال مايوركا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الخميس، ريال مدريد وريال مايوركا،...

هل لتناول الفول بالبيض أضرار صحية؟

الفوائد الغذائية للفول بالبيض الفول والبيض هما مكونان رئيسيان في...

فتاة برج الثور.. إليك أبرز ما يميزها

صفات فتاة برج الثور فتاة برج الثور هي واحدة من...

“الإمارات للألمنيوم” تستقطب 110 مواطنات إماراتيات خلال 2024

متابعة - نغم حسن أعلنت شركة الإمارات العالمية للألمنيوم، استقطابها...

أهمية شرب الماء: كيف يؤثر على صحتك العامة؟

فوائد الماء لصحة الجسم شرب الماء هو من أبسط العادات...

رغم فوائده المذهلة.. ماذا يحدث بالجسم عند الإفراط في معجون الطماطم؟

يعد معجون الطماطم من الإضافات الأساسية المستخدمة في تحضير الأطعمة، والتي تجمع بين المذاق اللذيذ والقيمة الغذائية العالية، إلا أن الإفراط فيه قد يكون لها تأثيرات سلبية على الصحة العامة.

ووفقًا لموقعي “Health” و”Food.ndtv”، إليكم فوائد وأضرار معجون الطماطم.

فوائد معجون الطماطم:

– الوقاية من السرطان

يساعد معجون الطماطم على الوقاية من السرطان، بفضل محتواه العالي من مضادات الأكسدة، التي تساعد على مكافحة الشوارد الحرة المسببة لهذا المرض الخبيث.

وأكدت بعض الدراسات أن تسخين معجون الطماطم يساعد على زيادة مادة اللايكوبين، والتي ثبت مدى فعاليتها في تقليل فرص الإصابة بسرطان البروستاتا.

– مفيدة لصحة القلب

يمثل معجون الطماطم أهمية كبيرة لصحة القلب والأوعية الدموية، لاحتوائه على مادة اللايكوبين، التي كشفت إحدى الدراسات عن فعاليتها في خفض معدلات الوفاة بين الأشخاص المصابين بمتلازمة الأيض، وهي مجموعة من عوامل الخطر التي تزيد من فرص الإصابة بأمراض القلب السكري والسكتات الدماغية.

– غني بالفيتامينات والمعادن

يساعد معجون الطماطم على إمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن، مثل فيتامين سي وفيتامين أ وفيتامين ك ومجموعة فيتامين B، إلى جانب الحديد والبوتاسيوم.

– تقوية النظر

يتميز معجون الطماطم باحتوائه على اللايكوبين واللوتين وبيتا كاروتين، وجميعهم من العناصر الغذائية التي تساعد على تقوية النظر وتقليل فرص الإصابة بالضمور البقعي وإعتام عدسة العين.

– تسهيل عملية الهضم

يساعد معجون الطماطم على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عملية الهضم والوقاية من الإمساك والانتفاخ، لاحتوائه على نسبة جيدة من الألياف والسوائل.

أضرار معجون الطماطم:

– حموضة المعدة

رغم الفوائد التي يقدمها معجون الطماطم لصحة الجهاز الهضمي، إلا أن الإفراط فيه قد يتسبب في الإصابة بحموضة المعدة، لاحتوائه على حمض الماليك وحمض الستريك.

– الحساسية

يحظر على مرضى الحساسية تناول معجون الطماطم، لاحتوائه على مركب الهيستامين الذي يؤدي إلى تفاقم الأعراض، والمتمثلة في الطفح الجلدي وتورم واللسان وتهيج الحلق.

– حصوات الكلى

يحتوي معجون الطماطم على نسبة عالية من الأملاح، وعند الإفراط فيه تتضرر الكلى وتزداد فرص الإصابة بالحصوات الكلوية.

– التهاب المفاصل

تتسبب الطماطم ومشتقاتها في الإصابة بالتهاب المفاصل، لاحتوائها على حمض اليوريك، الذي يترسب على المفاصل، مسببًا الشعور بالألم عند الحركة أو الوقوف.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي