تقوم بعض ربات البيوت بشراء اللاتي زبدة المكسرات لاستخدامها في أغراض مختلفة، وتشير تقديرات إلى أن الغالبية تتناولها ولا تخزنها.
ولهذه الزبدة عدة استخدامات، حيث يمكن تقليبها في الصلصة أو الحساء، خفقها مع تتبيلة السلطة، تقليبها مع الآيس كريم أو غير ذلك من أمور.
فيما يأتي إليكِ بعض النصائح التي تضمن لأي ربة منزل أن تحتفظ بزبدة المكسرات طازجة ومميزة المذاق بعد شرائها لضمان الاستفادة منها أطول فترة ممكنة:
قراءة الملصق الموجود على العبوة
فرغم أن ذلك الملصق “الطبيعي” لا يكون منظماً، أي أنه لا يعني الكثير، لكن زبدة المكسرات، التي يشار إليها بأنها زبدة طبيعية، تحتوي في الغالب على مكونات أقل.
لكن الشركات التي تصنع نسخة “طبيعية” من زبدة مكسراتها الأصلية، وكذلك نسخ قليلة الدسم ومنخفضة الصوديوم، فتحتوي في الغالب على زيت نخيل أو زيوت مهدرجة، سكر، ملح، شراب ذرة ومكونات أخرى.
لذا ينصح بفحص الملصق حال كنت ترغبين في تجنب الإضافات التي تطيل مدة الصلاحية والحفاظ على ما بداخل العلبة قابلاً للدهن، لكن عليكِ أن تكوني مستعدة لدفع مبلغ أعلى لقاء شراء تلك الزبدة التي تصنع من مكسرات؛ لأن المكسرات باهظة الثمن، ولهذا فإن تلك الزبدة تعد الأفضل على صعيد الجودة.
طريقة إطالة صلاحية زبدة المكسرات
يمكنك الاحتفاظ بزبدة المكسرات لفترة طويلة داخل خزانة المؤن في مطبخك، وذلك لمدة تصل إلى عامين، ما لم يُفتَح البرطمان لسبب ما.
لكن ماذا لو تم فتح البرطمان، هل يجب في تلك الحالة وضعه في الثلاجة؟، والإجابة هنا تعتمد على نوع الزبدة وعلى شراهة تناولك وأسرتك لها.
وأشار الخبراء إلى أن زبدة المكسرات التجارية يمكن أن تبقى في خزانة المؤن مدة ما بين شهرين إلى ثلاثة أشهر بمجرد فتح العلبة، كما أن معظم الشركات الكبرى تشجع على حفظها بدرجة حرارة الغرفة، حيث تظل قابلة للدهن بتلك الطريقة، لكنهم نوهوا في الوقت نفسه إلى أن صلاحيتها قد تزيد بمقدار الضعف على الأقل حال تم حفظها بالثلاجة، غير أن زبدة المكسرات الطبيعية التي تصنع من المكسرات ولا يضاف لها أي شيء آخر تقريبا، فقد تبين أنها تتحلل بسرعة أكبر وأنها يجب أن تحفظ بالثلاجة بعد الفتح، حيث يمكن أن تبقى بالثلاجة مدة تتراوح ما بين 3 إلى 6 أشهر.