يتمتع التين بقيم غذائية عالية يجعله مفيداَ لجسم الإنسان، وبما أن االتين فاكهة صيفية موسمية يمكنك تجفيفها، والاحتفاظ بها على مدار السنة وتقديمها لأفراد عائلتك متى شئتِ، إذ أن التين المجفف يفوق التين العادي بخصائصه حتى أنه يعالج الكثير من الأمراض.
تعلمي طريقة تجفيف التين وتخزينه بطريقة صحيحة وصحية نقلاً عن موقع كوكباد:
المكوّنات
1 كيلوغرام تين
1 كوب سكر بودرة
4 كوب ماء
1 ملعقة صغيره نشا
1 ملعقة صغيره فانيليا
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
الخطوات
في قدر على النار، يُسكب الماء والزيت، يُغلى المزيج ثم يُضاف التين ويُقلب مرتين، يُنقل بسرعة من الماء إلى مصفاة.
تُفرد فوطة على صينية وتُصف عليها حبات التين ثم تُترك في الشمس طوال النهار، تُدخل إلى المنزل ليلاً لكيلا تترطب.
تُوضع الصينية في الشمس ثلاثة أيام متتالية حتى يجف التين تماماً.
يُمزج السكر، النشا والفانيليا، تُغمس حبات التين في الخليط ثم تُنفض وتُترك جانباً.
باستعمال إبرة وخيط تُشكل حبات التين على شكل سلسال ثم تعلق في مكان يدخله الهواء في المنزل.
يُترك التين معلقاً عدة أيام ليصبح جاهزاً للأكل، يمكن تقديمه مع مكسرات.