تعد القثاء من الخضروات التي تشبه الخيار ولكنه يتمتع بمذاق مختلف، كما يتسم باحتوائه على العناصر الغذائية و الفيتامينات التي يحتاجها جسم الإنسان، لذا ينصح الكثير من الأطباء بتناول القثاء.
ومن جهتها أوضحت الدكتورة سوسن غزال، أخصائية التغذية و الطب البديل، عن أبرز الفوائد الصحية التي يكتسبها الجسم عند تناول القثاء وفقاً لموقع “صدى البلد”.
– تقلل من فرص الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والأزمات القلبية، فضلًا عن خفض نسبة الكوليسترول الضار بالدم، والوقاية من تصلب الشرايين.
– يعد الاختيار الأمثل لمرضى السكري، لاحتوائه على نسبة من الألياف القابلة للذوبان، والتي تساهم في ضبط مستويات السكر بالدم.
-غني بـ البوتاسيوم، والمغنسيوم، وجميعها من العناصر الغذائية المفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية.
– يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، مثل مادة البكتين، التي تحارب الشوارد الحرة، ما يقلل من فرص الإصابة بالأورام السرطانية.
– الحفاظ على رطوبة الجسم، لاحتوائه على نسبة عالية من الماء.
– تساهم الألياف الموجودة بالقثاء في تحسين حركة الأمعاء، والتقليل من فرص الإصابة بعسر الهضم، والإمساك، والانتفاخ، والغازات.
– يحافظ على نضارة البشرة ويساهم في علاج حروق الشمس عند تقطيعه ووضعه على البشرة، لاحتوائه على نسبة عالية من المياه، التي تساهم في ترطيب الجلد.
– يحتوي على فيتامين ك، الذي يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم من الأطعمة، ما يحافظ على صحة العظام، ويقلل من فرص إصابته بالهشاشة والكسور.
– يساهم في تنشيط الدورة الدموية بجسم الإنسان وتعويض ما يفقده من أملاح ومعادن ومياه من خلال التعرق الناتج عن التعرض المباشر لأشعة الشمس في فصل الصيف.