هناك عدة أمور يجب أن تراعى لإذابة السمك المجمد بطريقة آمنة، وخالية من التلوث والبكتيريا، مع ضمان الاحتفاظ به بطريقة صحيحة وبقوام متماسك، وأيضاً الحفاظ على نكهته الشهية واللذيذة، إليك هذه النصائح وأسهل الطرق نقلاُ عن مطبخ سيدتي:
الطريقة الأولى: لضمان إذابة السمك بطريقة آمنة، ضعي السمك في الثلاجة قبل بليلة من استخدامه، حتى يذوب ببطء، وحتى يحافظ على درجة حرارة باردة مع السماح له بالذوبان في نفس الوقت، مع العلم بأن هذه الطريقة هي أفضل طريقة للحفاظ على نكهته وقوامه.
الطريقة الثانية: ضعي السمك المجمد في وعاء مملوء بالماء البارد، وغيري الماء بين كل فترة وأخرى حتى يبدأ الثلج المجمد بالذوبان.
الطريقة الثالثة: احذري جداً من ترك السمك يذوب على طاولة المطبخ، فهذا يعني أن تبدأ الطبقة الخارجية للسمك في الفساد قبل أن يذوب الجزء الداخلي تماماً.
الطريقة الرابعة: بإمكانك تمرير السمك تحت الماء الجاري بصنوبر الماء لإذابته، فهذه الطريقة تساعد على إذابة السمك بشكل أسرع من وضعه في وعاءٍ من الماء البارد.
ملاحظة مهمة: لا تستخدمي أبداً الماء الساخن لإذابة السمك، فقد يرفع ذلك نسبة البكتيريا إلى مستوى غير آمن على صحة الإنسان.