تتميز كعكة البطاطا الحلوة بكونها غريبة عن الكيك الذي اعتدنا تحضيره فهي تحتوي على البطاطا المهروسة.
إليكم طريقة تحضيرها بمذاق ونكهة مميزة، لا تفوتي فرصة إعدادها لعائلتك الآن.
المقادير:
150غراماً من السكر البني
ملعقتان كبيرتان (شاي الزنجبيل)
12 حبة جوز (مفروم)
قطعة زنجبيل(بحجم 5 سنتيمترات / طازج، مُقطّع)
نصف كيلو البطاطا الحلوة (مُقشّرة ومُقطّعة إلى أرباع)
ربع لتر زيت دوار الشمس
3 حبات من البيض.
225 جم دقيق (ذاتيّ الاختمار)
ملعقة صغيرة صودا الخبز (بيكربونات الصودا)
ملعقة صغيرة زنجبيل (طازج، ومبشور)
ملعقة صغيرة قرفة (مطحونة)
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
طريقة التحضير:
-يُحمّى الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة.
-تُضاف أرباع البطاطا إلى صحن كبير مناسب للـ”مايكروويف”، بالإضافة إلى ملعقتين كبيرتين من الماء. وتُغطّى بورق النايلون، مع إعداد بضع ثقوب فيه.
-تدخل الـ”مايكروويف” لعشر دقائق، وذلك على الحرارة القصوى. ثمّ، ينزع النايلون عنها، فتهرس.
-يُضاف كلّ من الزيت والسكّر والبيض إلى وعاء، مع الخفق لثلاث دقائق، بواسطة شريط الخفق، مع ملاحظة أن الخليط أمسى سميكًا وشاحب اللون.
-يُنخل الدقيق، ويُخلط مع صودا الخبز وبشر الزنجبيل والقرفة الناعمة والبهارات المشكّلة. ثمّ، يُضاف الخليط المذكور إلى خليط البيض، مع هرس البطاطس الحلوة. تُخفق المكوّنات برفق، حتى تتجانس.
-يُنقل الخليط إلى صينيّة الخبز، التي تطهى في رفّ الشبك وسط الفرن، لخمسين دقيقة،. وحين يوخز بالشوكة، تخرج الأخيرة نظيفة. ثمّ، يوضح جانبًا، حتّى يبرد.
-لإعداد الطبقة الخارجيّة: يُخلط كلّ من السكّر البنّي وشاي الزنجبيل، بالإضافة إلى ملعقة كبيرة من الماء معًا. ويُسكب الخليط السائل فوق الكعكة، التي تُزيّن بالجوز المفروم والزنجبيل. وتُقسّم إلى مربعات قبل التقديم.
-تحتاجين: صينيّة بحجم 18*28 مبطنة بورق الخبز ومدهونة بالزبدة.