يطرح الكثيرون أسئلة حول الضرر الذي يلحقه تناول المأكولات المتعفّنة بالصحة، فبعض الخبراء ينصحون بضرورة تجنب ذلك، والسبب أن بعض أنواع العفن تحتوي على مركبات كيميائية سامة يمكن أن تؤدي إلى مشاكل صحية خطرة.
وذكر أحد التقارير من ضمن هذه المشاكل تلك التي يمكن أن تلحق بالكبد، إضافة إلى الغثيان والتقيؤ والإسهال.
كما أشاروا إلى أن أحد تلك المركبات وتطلق عليه تسمية “أفلاتوكسين” يمكن أن يؤدي إلى المعاناة من بعض أنواع السرطان، وأضافوا أنه يمكن أن يظهر في بعض أنواع المأكولات مثل الفستق والذرة.
وأكدوا في المقابل إلى أن بعض الأشخاص يعانون بسبب تناول الأطعمة المتعفنة من رد فعلي تحسّسي يشمل الحكة والصعوبة في التنفس، فضلاً عن سيلان الأنف.
ورغم هذا، لفتوا إلى أن العفن لا يسبب المرض بذاته، وأن ما يؤدي إلى ذلك هو بعض أنواع البكتيريا التي يمكن أن تنمو في موازاة ظهوره. لكن من الأفضل الحرص على حفظ الأطعمة بطريقة صحيحة منعاً لتعفّنها.