بحلول فصل الصيف، وارتفاع درجات الحرارة، مع عدم القدرة على التخلص من الرطوبة والحر، يلجأ البعض إلى تناول المرطبات والفواكه لتعويض الجسم عن المياه التي فقدها.
هل فكرت يومًا أن هذه الفواكه اللذيذة ستجلب إليك أمراض وبالتحديد أمراض الكبد؟
من جهتها، كشفت الدكتورة زهرة بافلوفا أخصائية الغدد الصماء، أن الفواكه عبارة عن كربوهيدرات وجلوكوز وفركتوز، مشيرة إلى أن تناول كمية كبيرة من الفركتوز في الوقت نفسه يمكن أن يسبب مرض الكبد الدهني غير الكحولي.
وأضافت الأخصائية، أن الفاكهة ذات النواة تحتوي على نسبة أعلى من الجلوكوز وأقل من الفركتوز، وتحتوي ثمار البذور على فركتوز أكثر ونسبة أقل من الجلوكوز وفقا لما جاء في سبوتنيك.
وأوضحت الطبيبة، أن التفاح يحتوي على فركتوز والمشمش يحتوي على نسبة أعلى من الجلوكوز، وعندما يعتقد الشخص أنه يأكل تفاحة أو كمثرى غير ضارة، فهذا ليس كذلك – هو يأكل الفركتوز بكميات كبيرة، مما قد يؤدي إلى مرض الكبد الدهني غير الكحولي.
وتابعت قائلة: “تتم معالجة الجلوكوز عن طريق الأنسولين ويذهب إلى احتياطيات الطاقة والدهون، ويتم امتصاص كل الفركتوز بواسطة بروتينات الكبد”.
واستطردت، أنه من المهم للغاية عدم تناول الفاكهة كوجبة خفيفة يجب تناول الفاكهة دائمًا كحلوى.
وختمت الطبيبة، بتقديم نصيحة، بتناول وجبة خفيفة من الفاكهة،إذا كانت الفاكهة كحلوى: قطعة جبن ولبن وإضافة إلى ذلك تفاحة ومشمش، وأشارت أن من الأفضل تناول فاكهة كبيرة واحدة، والصغيرة عدة قطع، مؤكدة أنه عندما يأكل الشخص البروتين والفواكه، ينخفض ارتفاع الجلوكوز، ويترسب أقل.