رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسرار القوة: صفات برج العقرب التي تميزه عن الباقين

متابعة بتول ضوا برج العقرب، أحد الأبراج المائية المعروفة بعمق...

تخلص من البقع الزرقاء في الرجلين: أسباب وعلاجات فعالة

متابعة بتول ضوا تعتبر البقع الزرقاء في الرجلين مشكلة شائعة...

الدوري السوري: الكرامة يدافع عن صدارته أمام الشعلة

تنطلق اليوم، الجمعة، مباريات المرحلة الرابعة من الدوري السوري...

آرني سلوت: مباراة ساوثهامبتون هي الأكثر أهمية!

تحدث الهولندي، آرني سلوت، مدرب ليفربول، عن جاهزية فريقه...

رأس الخيمة تستعد لقمة الطاقة في 27 نوفمبر

ستُعقد قمة رأس الخيمة للطاقة من 27 إلى 28...

طريقة مختلفة لتحضير برياني اللحم مع البطاطس الحلوة.. تعرّفي عليها

برياني اللحم من الأطباق الشهية التي تشتهر بكثرة في الدول العربية وخاصةً الخليجية، ويُمكن إعداده بطرق مختلفة وشهية، ويُقدّم لكِ المقال التالي طريقة مختلفة لتحضير برياني اللحم مع البطاطس الحلوة وفقًا لـ “مطبخ سيدتي”.

المقادير

– للتزيين :

زبيب : ربع كوب (أحمر)

كزبرة خضراء : نصف كوب (مفرومة)

النعناع : ربع كوب (طازج ومفروم)

– أرز بسمتي : 3 اكواب

– الزعفران : نصف ملعقة صغيرة

– الزيت : حسب الحاجة (للقلي)

– البطاطا الحلوة : 1 حبة (كبيرة الحجم / مُقطّعة إلى مكعبات)

– البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مُقطّع إلى 4 قطع)

– لحم غنم : 1 كيلو

– القرفة : عود

– القرنفل : 5 حبات

– هيل : 5 حبات (صحيح)

– ملح : 2 ملعقة صغيرة

– سمن : 4 ملاعق كبيرة

– البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مُقطّع إلى جوانح، ومقليّ)

– الفلفل الحار : 1 حبة (مفروم)

– الثوم : 4 فصوص (مهروس)

– بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة

– زبادي : كوب

طريقة التحضير

– يُغسل الأرز، فيصفّى، ويُنقع في الماء لـ25 دقيقة.

– يُذاب الزعفران في الماء.

– تُقلى مُكعبات البطاطس الحلوة في زيت ساخن، حتّى تكتسب اللون الذهبي.

– تُضاف قطع لحم الغنم إلى قدر، فتغمر بالماء الساخن، مع قطع البصل المُقطّعة، والتوابل الصحيحة (القرفة والقرنفل والهيل والملح). يُطهى اللحم، على حرارة متوسّطة، حتى تمام النضج. ثمّ، يُصفّى اللحم من المرق (مع الاحتفاظ بالمرق)، ويُترك جانبًا.

– تُضاف 4 أكواب من مرق اللحم إلى قدر على النار، ويوضع الأرز بعد تصفيته، ويُطهى الأرز لعشر دقائق، ثمّ يُصفّى.

– يُسخّن السمن في قدر، فيُضاف البصل المفروم إليه، فالفلفل الحارّ، مع الثوم المهروس والبهارات المشكّلة، ونصف كمّ اللحم، والزبادي. تُقلّب المكوّنات المذكورة جيّدًا، ثمّ تُرتّب حتّى تشكّل طبقة، تعلوها طبقة من الأرز، فطبقة أخرى من الكمّ الباقي من اللحم، فطبقة إضافيّة من الأرز، فطبقة من مكعبات البطاطس الحلوة المقليّة.

– تزيّن القدر بالزبيب. ويُصبّ خليط الماء بالزعفران. تغطّى القدر، وتطهى لثلاثين دقيقة. يُضاف كلّ من الكزبرة والنعناع، قبل التقديم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي