هناك العديد من السيدات التي اعتادت على غسل الدواجن واللحوم قبل طهيها، وعلى الرغم من أن غسل الأطعمة والخضروات بالماء والصابون يتعلق بالنظافة والصحة، إلا أن هذا الأمر لا ينطبق على اللحوم والدواجن، وذلك وفق ما ذكره المعهد العالي للصحة العامة في جامعة الإسكندرية في مصر.
وقال المعهد، في منشور له على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”: “غسل اللحوم والدواجن قبل الطبخ أو حتى مجرد شطفها بالماء، يُعتبر سبباً في انتشار مسببات أمراض بكتيرية كثيرة مثل بكتيريا السالمونيلا وغيرها”.
وأصاف المعهد، أن عملية طهي اللحوم وحدها كفيلة للقضاء على أي بكتيريا موجودة فيها، ولكن بشرط أن يتم طهيها على درجة حرارة 73 على الأقل.
كما قدم المعهد 3 نصائح أساسية أخرى يجب اتباعها أثناء التعامل مع اللحوم النيئة، وهي:
– البدء بتحضير الطعام الذي سيُقدم طازجاً وبدون طهي، مثل السلطة على سبيل المثال، قبل التعامل مع اللحوم النيئة أو الدواجن، ويجب إبعاد تلك الأطعمة عن مكان تحضير اللحوم.
– تنظيف وتطهير أي سطح قد يكون ملوثاً من اللحوم أو الدواجن، إضافةً إلى تنظيف الأسطح والأحواض بالماء الساخن والصابون.
– غسل الأيدي بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل بعد التعامل مع اللحوم النيئة.