اليقطين أو القرع من الخضروات الغنية بمضادات الأكسدة والمعادن والفيتامينات وغيرها من العناصر الغذائية، مايعني أن تناولها مفيد لوظائف عدة في الجسم، تعرف على بعض فوائد اليقطين في هذه المقالة:
-بفضل احتوائه على مضادات الأكسدة وفيتامينات A,C والكاروتينات يعمل على تعزيز مناعة الجسم وحمايته ضد الالتهابات والفيروسات، كما يعمل على مكافحة السرطانات.
– تخفيف الاكتئاب ومكافحة الارق.
-طارد للديدان المعوية والطفوليات كالدودة الشريطية .
-تعزيز عملية الهضم وعمل الجهاز الهضمي، والوقاية من الإمساك وعسر الهضم.
-تنظيم مستويات السكر في الدم.
-مدر للبول ويساعد في الوقاية من حصى الكلى.
-علاج تقرحات الجلد والتئامها.
-يساعد في خسارة الوزن، لأن اليقطين قليل بالسعرات الحرارية ومصدر للألياف الغذائية.
– مفيد للحامل، لاحتواء اليقطين على حمض الفوليك المهم لصحة الحامل ولتطور ونمو الجنين وحمايته من تشوهات الأنبوب العصبي وخاصة خلال الأشهر الثلاثة الأولى.