هناك الكثير من الطرق المعروفة لزيادة الإحساس بالشبع والتقليل من تناول الوجبات خلال اليوم، كتناول وجبات كبيرة ودسمة وغنية بالدهون ولكن بشكل معتدل بحيث لا تسبب مشاكل صحية تبعًا لزيادتها، وتناول السلطات وأنواع المكسرات المختلفة نظرًا لاحتوائها على سعرات قليلة، وتغيير بعض عادات الطعام كالأكل السريع، وهناك طرق عملية للتحكم بالجوع نذكر منها:
تفضيل الأكل على المشروبات:
بالرغم من احتمالية احتوائها على نفس الكم من السعرات الحرارية، ولكن الأكل الصلب بالتأكيد يؤثر على الشهية بطريقة تختلف تمامًا عن المشروبات أو الأطعمة السائلة، فقد أظهرت دراسة أن الأشخاص الذين تناولوا وجبة طعام صلبة كانوا قد تناولوا كمية أقل من الطعام بما مقداره 38% أقل من الذين تناولوا الحساء كوجبة للطعام، حيث إن مضغ الطعام يستهلك وقتًا أطول من ابتلاعه مباشرة وهو ما يعطي فرصة أكبر للدماغ حتى يستقبل إشارات الشبع من الإنسان، ولهذا ينصح العلم بإمضاء وقت أطول في مضغ الطعام للحصول على شعور بالشبع بعد تناول الوجبة.
تناول الشوكولاتة الداكنة وشرب القهوة:
وهي طرق غير متوقعة بل وطرق عملية للتحكم بالجوع، حيث تقلل القهوة من شهية الإنسان وشعوره بالجوع الدائم من خلال تحفيز بعض الهرمونات بعد شربها والتي بدورها تحفز الدماغ على الإحساس بالشبع، وتساهم الشوكولاتة الداكنة بتقليل الشعور بالجوع من خلال تقليلها من رغبة الجسم في تناول السكر وقدرتها على إبطاء عملية هضم الطعام في المعدة وبذلك تقليل الشهية للأكل لاحقًا.
تناول بعض الأطعمة التي تشعر الإنسان بالشبع:
وهناك طرق عملية للتحكم بالجوع من خلال تناول أطعمة معينة، وأغلب هذه الأطعمة يجب أن تكون غنية بالألياف وقليلة بالسعرات الحرارية، كتناول البرتقال وفاكهة الجريبفروت واللتان تحافظان على نسبة السكر ثابتة في الدم كي لا تحدث تغيرات في شهية الجسم للطعام، كما ينصح بشرب الحليب قليل الدسم لمن يبحث عن الشعور بالشبع نظرًا لاحتوائه على نسبة بروتين عالية مقارنة بسعرات حرارية قليلة.