كشف خبراء التغذية عن فوائد الحليب بالشوفان، ذلك الخليط الذي يحمل عدد لا حصر له من المنافع على صحة الجسم عموماً، والذي يُعالج الكثير من الأمراض، وهو الأمر الذي حرص الخبراء على تسليط الضوء عليه.
وأوضحت اختصاصية التغذية عبير أبو رجيلي، من عيادة “Diet of The Town”، فوائد الشوفان بالحليب، وهي كالتالي:
1- محاربة الأمراض السرطانية
أثبتت الأبحاث العلمية أن للشوفان مزايا في الوقاية من الأمراض السرطانية؛ بفضل غناه بالألياف الغذائية والفيتو كيميكالز، التي تحمي من سرطان الثدي خصوصاً.
2- يُعالج مرضى السكري
الشوفان يُبطىء امتصاص السكر من قبل الجسم، نسبة لاحتواء الشوفان على الألياف الغذائية من نوع بيتاغلوكان، التي تُبطئ من امتصاص السكريات، فهو يعتبر من الصنوف الغذائية المهمّة جداً لمريض السكري.
3- علاج مرضى ضغط الدم
إنّ تناول الشوفان بوتيرة يومية يساعد في السيطرة على ضغط الدم المرتفع؛ لذلك ننصحكِ بتناول الشوفان يومياً، والاستفادة من منافعه العديدة.
4- خسارة الوزن الزائد
الشوفان مع الحليب خالي الدسم يساهم في خسارة الوزن، بفضل احتوائه على الألياف الغذائية بنسب مرتفعة؛ يمدكِ الشوفان بالشعور بالشبع لفترة زمنية أطول، ويساعدكِ على خفض الوزن ضمن حمية غذائية متوازنة، شرط مزجه بالحليب الخالي من الدسم، وللحصول على جسم رشيق ومتناسق، أدخلي الشوفان إلى أطباقك اليومية.
5- خفض الكولسترول في الدم
يعتبر الشوفان من أفضل الأطعمة التي تكافح الكولسترول المرتفع في الدم. لحماية قلبك وقلوب أفراد أسرتك؛ استعيني بالشوفان. وإذا تناولتِ الشوفان مع الحليب خالي الدسم؛ فإنَّ ذلك سيساعدك على تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام، ناهيكِ عن أنّ الحليب يعدُّ مصدراً مهماً للبروتينات. واستناداً إلى أبحاث علمية عديدة، أظهرت النتائج أنّ فطور الشوفان بالحليب يساعد في الحفاظ على وزن صحي، ويضمن خسارة الوزن ضمن حمية غذائية مدروسة.