تسعى العديد من ربات البيوت، عن إيجاد وصفة سهلة وسريعة لتخزين الثوم في المنزل، في ظل ارتفاع درجة الحرارة والتي قد تتسبب في تلف الأطعمة.
ووفقا لما نشره موقع “هيلثي”، يمكنك تخزين الثوم المقشر بأمان فى درجات حرارة تتراوح بين الصفر و5 درجة مئوية، وذلك في حاويات بلاستيكية شفافة، لمدة تصل إلى ثلاثة أسابيع.
طريقة التخزين
قومي بتخزينه، بوضعها في معالج الطعام أو الخلاط مع القليل من الماء وتشغيل الخلاط حتى يتم تقطيعها بالتساوي، ثم يتم تجميد المعجون في صواني مكعبات الثلج، أو نشره في طبقة رقيقة من ورق السيليكون، ثم تخزين المكعبات أو القطع المجمدة في حاوية محكمة الإغلاق.
فوائد الثوم
من جهته أوضح الدكتور الصيدلي باهر السعيد ،أن الثوم له قدرة على الوقاية من السرطان، ومضاد طبيعي للبكتيريا والفطريات ولا يقتل البكتيريا النافعة بالجسم ، ومضاد فيروسي هام ويقوي المناعة .
وأضاف الدكتور الصيدلي، خلال لقائه في برنامج “إنبوكس” المذاع على قناة “صدى البلد”، أن الثوم يحتوي على مادة الأليسين تقضي على الخلايا السرطانية دون إيذاء الخلايا السليمة ، كما تقلل نمو الخلايا السرطانية ، وتجعلها تقضي على نفسها ، ومضاد لتكاثر هذه الخلايا.
ولفت إلى، أن الثوم يحمي من المواد الكيميائية وأضرارها التي تزيد فرص السرطان، ويحفز الالتهام الذاتي للخلايا السرطانية في خلايا الكبد.
وشدد السعيد، على فوائد الثوم وأنه يقوي المناعة ويحمي من السرطان، ونصح بتناول الثوم على الريق صباحًا مع كوب ماء، أو تناوله مكمل غذائي بشكل يومي لكن أصحاب الضغط المنخفض يفضل الإقلال منه.