للنظام الغذائي الصحي عوامل تؤثر إيجاباً في محاربة الشيخوخة والحماية من الأمراض المختلفة وخاصة تلك التي تتعلق بالشيخوخة. فبحسب ما أوردت صحيفة إكسبرس أونلاين البريطانية، أن الكركم من بين الأغذية التي يوصي أخصائيو التغذية لما له من فوائد صحية عديدة.
تقول خبيرة التغذية ألينا بيتر: “ إن تناول الكركم بشكل منتظه، يمكن أن يساعد على محاربة الشيخوخة بفاعلية بسبب مكون الكركمين النشط الذي يحتوي عليه. لذا عندما يتعلق الأمر باستراتيجيات مكافحة الشيخوخة، يعد الكركم خياراً غذائياً رائعاً”
ووفقاً لألينا، يحتوي الكركمين على خصائص قوية مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة، والتي تحمي على وجه التحديد القلب والرئتين والدماغ من عدد من الحالات الصحية التي قد يكون بعضها خطيراً، إذ أنه يساعد على الحفاظ على وظائف الدماغ والقلب والرئة.
وتشير العديد من الدراسات التي اجريت مؤخراً، إلى أنه بالإضافة إلى حماية العديد من أعضاء الجسم فإن الكركم يعمل على خفض مخاطر الإصابة بأنواع السرطان المختلفة لدى كبار السن، وفق ما