تعتبر الشاورما إحدي الأكلات التي يعشقها الكثير من الكبار والصغار.
ولذلك نقدم لكِ اليوم طريقة تحضير فتة شاورما اللحم في منزلك بسهولة.
المكونات:
نصف كيلو لحم مقطع شرائح رفيعة
معلقتان كبار صويا صوص
معلقة كبيرة بابريكا
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
معلقة كبيرة خل
رشة جوزة الطيب
رش قرفة ناعمة
معلقة كبيرة زبادي
معلقة كبيرة لية اختياري
معلقتان كبار زيت لقلى اللحم
– في وعاء نضع كل المكونات ونقلبها ثم نضيف اللحم وتترك لمدة ساعتين على الأقل
عيش لبناي مقطع ومحمر
أو أي عيش تحبوه
الأرز
كوبان أرز بسمتي
معلقة كبيرة كاري
معلقة صغيرة كركم
ورق لوري
حبهان
قرنفل
قرفه خشب
ليمون مجفف
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
مكعب مرقة
3 أكواب ماء
معلقة كبيرة زيت
الطريقة:
– أغسلي الأرز جيدا ثلاث مرات ويصفى في كل مرة ثم ينقع في الماء لمدة ساعة.
– ضعي الزيت في حلة على النار، ثم البهارات الصحيحة وعندما تظهر الرائحة ضعي الماء ثم باقي البهارات، وعند الغليان ضعي بالأرز ويترك حتى يتشرب يغطى ونخفض النار على الآخر.
– اتركيها لمدة 15 دقيقة ثم نطفئ النار ويترك لمدة نصف ساعة دون أن نفتح الغطاء.
– كما يمكن وضع ثومية أو زبادي على الفتة
طريقه الزبادي
معلقتان كبار زبادي
رشة ملح
عصير نصف ليمونه
فص ثوم مفروم ناعم جدا
رشة زعتر اختياري
رشة زيت الزيتون
رشة نعناع اخضر مفروم فرش
الثومية
كوب ماء
ربع كوب نشا
ربع ملعقه صغيره ممسوحة ملح ليمون
رشة ملح
4 فصوص ثوم مفروم ناعم جدا ومنقوع في ماء
بيضه
ثلث كوب زيت
الطريقة:
– أغلي الماء على النار.
– أذيبي النشا في قليل من الماء ننزل بيه على الماء المغلي مع التقليب حتى يثقل، ثم أطفئ النار.
– اتركيه حتى يبرد تماما في الكبة، ثم نضع النشا ثم البيض ونضرب نضيف ماء الثوم وملح الليمون ورشة الملح مع استمرار تشغيل الكبة.
– ضيفي الزيت بالتدريج حتى الحصول على قوام كريمي.
الشاورما
– ضعي طاسة على النار، ثم نضع فيها الزيت ثم نضيف اللية
– ضيفي اللحم بالتتبيلة وقلبي.
– اتركيها حتى تمام النضج يمكن أضافة خضرة بقدونس مفروم أو كسبرة أو بعد النضج بصل بالبابريكا
-طبق تقديم نضع الأرز ثم الخبز ثم الصوص زبادي أو ثومية ثم اللحم