يعد الثوم من الأطعمة التي تضفى نكهة لجميع أنواع الأطباق فلا يخلوا أي منزل من الثوم، كما لا يمكن الاستغناء عنه لأمور الصحة وعلاج الأمراض مثل نزلة البرد وغيرها، لهذا يلجأ الكثير إلى تخزين الثوم والمحافظة على وجوده في المنزل لأطول مدة ممكنة، ولهذا السبب هناك العديد من طرق لتخزين للثوم وهنا سوف سيتم ذكر تفاصيل طريقة حفظ الثوم بالزيت:
توضع 4 فصوص مفروقة من الثوم في مقلاة ونضع عليهم زيت الزيتون.
تركهم على نار متوسطة الحرارة لمدة بين 3 إلى 5 دقائق.
تنزع المقلاة عن النار وسكب الخليط في وعاء جاف وتركه ليهدأ قليلًا.
يحتفظ بالزيت لمدة 5 أيام داخل الثلاجة.
بعد مرور خمس أيام من حفظ الزيت يعد الثوم لأضافته إليه.
يقشر8 فصوص من الثوم ويزال القشر عنهم.
يمزج الثوم مع كوبين من زيت الزيتون في مرطبان.
يخزن المرطبان في الثلاجة لمدة من بين 2 إلى خمس أيام.
يعد المرطبان جاهز للاستخدام ومن الممكن استخراج منه الكمية المطلوبة بحسب الرغبة.