الباذنجان المقلي من الأطباق المحببة، إلا أن تناولها يعني تناول الكثير من الزيت، وبالتالي ضررٌ كبيرٌ على الصحة، إليكِ سيدتي بعض الطرق التي يوصى بها عند تحضير الباذنجان للقلي لتقليل تشربه الزيت:
قطّعي الباذنجان إلى حلقاتٍ، وقومي برش كميّة قليلة من الملح على جانبيّ الباذنجان، ثمّ ضعي الباذنجان في مصفاةٍ بلاستيكيّةٍ، واتركيها لمدّة ثلاثين دقيقة أو أكثر، وسوف تجدين أنّ كل السّوائل تخرج من الباذنجان، ممّا يخفّف من كميّة الزّيت التي يمتصها، ويُساعد الملح أيضاً في تسريع عمليّة القلي.
قطّعي الباذنجان حسب الرّغبة، وضعيه في مصفاة، ثمّ ضعيه في الشّرفة أو مكانٍ مرتفع تحت الشّمس؛ تقوم هذه الطّريقة على تجفيف الباذنجان، ومنعه من امتصاص الزّيت.
قطّعي الباذنجان إلى مكعّباتٍ أو دوائر، ثمّ ضعيه في طبق مقاوم للحرارة خاصّ بالمايكروويف، ثمّ قومي بشيّ الباذنجان لمدّة دقيقتين فيه، وهذه الطّريقة يُمكن أن تقومي بها بدلاً من الطّريقة التي ذكرناها سابقاً.
تأكّدي دوماَ بأنّ الزّيت المحضّر للقلي ساخناً، وليس بارداً قبل إضافة الباذنجان إليه، وقومي بوضع الباذنجان المقلي فوق أوراق المطبخ لامتصاص الزّيت الزّائد.
استعملي الباذنجان ذات الحبّة المتوسّطة أو الصّغيرة، لأنّ الألياف الموجودة فيها تكون متماسكةً أكثر، ممّا يُقلل من امتصاص الزّيت، ويكون طعمها ألذ.
-يمكنك أيضاً تقطيعه إلى شرائح توضع في وعاء يحتوي على ماء مغلي، وتُضاف إليه ملعقتين من الملح، ويُترك في الماء المغلي بين خمس وعشر دقائق حتى يتغيّر لون الماء إلى اللون البنيّ، وبعد ذلك يتمّ تصفية شرائح الباذنجان من الماء، وتوضع جانباً لخمس دقائق حتى يتم تصفيتها تماماً.