يستعمل اللومي أو الليمون الأسود في كثير من الأطباق الشرق الوسطية والهندية، كما يعتمد المطبخ الخليجي عليه في تحضير الكثير من الأطباق مثل الكبسة والمجبوس والبرياني، وتحضيره في المنزل ليس بالأمر الصعب، إليكِ الخطوات بحسب موقع طريقة:
المقادير
2 كغ ليمون أخضر صغير الحجم ( لومي )
ماء للسلق
2 ملعقة ملح
شبك للتجفيف
طريقة التحضير
نضع الماء في قدر كبير و نضيف الملح
عندما يغلي نضيف الليمون و نتركه لمدة 5 دقائق
نجفف الليمون من الماء
نرص الليمون على شبك التجفيف ز نضعه تحت أشعة الشمس
نقلبه كل يوم لمدة أسبوع أو أكثر حتى يجف و يصبح لونه أسود
نخزنه في مكان جاف لحين الاستخدام
يمكننا طحنه و استخدام كمسحوق