تعتبر الحلويات أكثر ما يقبل عليه أفراد أسرة في مختلف الأعمار، ولذلك نقدم لكِ طريقة عمل الإكلير الشوكولاتة .
المقادير:
ثلاثة أرباع كوب دقيق أبيض منخول
ثلاثة أرباع كأس ماء دافئ
ربع كأس زبدة طرية
ملعقة سكر
فانيليا
رشة ملح
ثلاث بيضات
مقادير إعداد الكاسترد:
كوب حليب
ملعقتين كاسترد
ربع كوب سكر
فانيليا
ملعقة نشا
شوكولاتة (حسب الرغبة )
الطريقة :
– ضعي الماء والزبد والسكر ورشة الملح في إناء على نار، هادئة
– بعد ذوبان الزبد وغليان الماء يرفع الإناء من على النار ثم يضاف الدقيق ويحرك جيدًا وبسرعة وقوة
– بعد إنهاء العجين ينقل في طبق آخر ويترك ليبرد
-بعد أن يبرد تمامًا يضاف البيض واحدة واحدة ويقلب بقوة، إلى أن يتمازج مع العجين ثم تضاف البيضة التالية
– ضعي العجين في كيس التزيين ثم تشكل منها حسب الرغبة، مثل بلح الشام، أو تشكل باليدين على هيئة فطائر اسطوانية أشبه بالخبز الفينو مثلًا
– سخني الفرن لمدة 5 دقائق ثم أدخلي الأكلير لمدة 10 دقائق في درجة 210 أو 220 ثم قللي درجة الحرارة إلى 180 واتركيها لمدة 20 دقيقة أخرى
٧_أخرجي الإكلير من الفرن واتركيه يبرد تمامًا ثم شقي طرفه كالشطائر والساندويتشات واحشيه كاسترد بالحليب أو بالشوكولاتة
طريقة عمل الكاسترد:
– أذيبي الكاسترد في الحليب مع ملعقة النشا ثم ضعيه على النار إلى أن يبدأ بالغليان واستمري بالتحريك إلى أن يغلط قوام الكاسترد
– أضيفي الشوكولاتة إلى أن تذوب
– إتركيه ليبرد
الحشو :
– افتحي الإكلير وضعي الكاسترد العادي أو الشوكولاتة وادهني أعلاه بشوكولاتة سائلة.