ينتشر التين الشوكي بشكل كبير في موسم الصيف ، وتختلف أنواع التين الشوكي منها الأحمر والذي له فوائد لا تعد أبرزها:
-يتضمن على نسبة كبيرة من المواد المضادة للأكسدة والفيتامينات التي تعمل على تعزيز صحة الجهاز المناعي وحمايته من الأمراض، كما أنه يحد من خطر الالتهاب.
– يحتوى التين الشوكي على بعض الخصائص التي تعمل على الوقاية من الإصابة بالأمراض المزمنة.
– يساهم تنظيم مستوى السكر في الدم، وبالتالي فهو من أبرز الفواكه المفيدة لصحة مرضى السكر.
– يشمل التين الشوكي على كمية كبيرة من الفيتامينات التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتحد من خطر الإصابة بالقرح والالتهابات ومشاكل الجهاز الهضمي.
– له دور فعال في علاج تضخم البروستاتا ومشاكل الذكورة.
-يساعد في حماية صحة القلب والأوعية الدموية ويحد من خطر الإصابة بالجلطات والأزمات القلبية.
– يساعد على تقليل مستوى الكوليسترول في الدم .
– يعمل على ضبط مستوى ضغط الدم ، لذلك ينصح مرضى الضغط العالي بتناول التين الشوكي دائما.
– يتضمن على بعض الخصائص التي تعمل على فقدان الوزن والتخلص من الدهون المتراكمة وذلك لاحتوائه على نسبة قليلة من السعرات الحرارية والدهون المشبعة.
– تناول التين الشوكي يحد من خطر الإصابة بالأورام السرطانية ومنها، سرطان القولون، والمعدة والثدي.
– يحارب فقر الدم، حيث يحتوي التين على نسبة عالية من الحديد والفيتامينات الأخرى التي تعزز صحة الجسم وتعالج الأنيميا وتمد الجسم بالنشاط والحيوية.
– يحمي صحة العظام والمفاصل وذلك لاحتوائه على الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنسيوم، وبعض الفيتامينات الأخرى التي تعمل على تحسين كثافة العظام.