إليكِ سيدتي وصفة حلى هندي لذيذ بحلاوة الجبنة المحشية بالقشطة، والمحضرة بطريقة سهلة وخاصة من عملية تخثير الحليب المغلي لاستخلاص الجبنة وحشوها بالقشطة، وتقديمها مع جوز الهند والفستق الحلبي .
المقادير
4 كوب ماء
2 كوب سكر
200غ قشطة دسمة
5 ملعقة صغيرة طحين
2 ملعقة كبيرة ماء الورد
2 لتر حليب كامل الدسم
3 ملعقة كبيرة عصير الليمون
القليل من الجوز الهند والفستق الحلبي
طريقة التحضير
نضع الحليب على نار متوسطة، وعند بالغليان نضيف عصير الليمون، ونحرك قليلاً حتى يتخثر الحليب (يفرط ويتكتل)، ونطفئ النار ونتركه 10 دقائق
نسكب الحليب على مصفاة ناعمة ومبطنة بقطعة قماش نظيفة حتى نستخلص الجبنة، ثم نلف القماشة على الجبنة، ونغسلها تحت الماء لإزالة طعم الليمون
نربط ونعلق كيس القماش حتى يخرج منه الماء تماماً، وعندما تجف الجبنة ننقلها لسطح العمل، ونعجنها باليدين قليلاً
نستمر بفرك الجبنة حتى نستخلص الدهون منها، (ونعرف ذلك من لزوجة الدهون على اليدين)، وبذلك أصبحت الجبنة أكثر نعومة وسلاسة
نضيف الطحين ونفرك قليلاً حتى يمتزج، ونصنع من العجينة أقراص بيضوية الشكل
نجمع السكر والماء على نار متوسطة، وعند الغليان نضع فيه الكرات، ونتركها حتى تغلي وهي مغطاء مع التحريك المتقطع
نطفئ النار عندما يتضاعف حجم الكرات، ونضيف ماء الورد، ونحرك قليلاً ثم نصفيها من الماء، ونضعها جانباً
نقسم القطع لنصفين، ونحشوها بالقشطة بعد خفقها، ثم نغلق النصفين على بعضهما، ونرش عليها جوز الهند والفستق ونقدمها