كشف وزير الصحة الأردني الدكتور سعد جابر، أن نتائج البحث أثبتت أن مصدر التسمم في مجموعة من المطاعم هو توريد اللحوم والمواد التي يتم تقديمها مع الوجبات، مضيفاً أنه تم إغلاق 20 منشأة في السلط وصويلح ولواء عين الباشا ومطعم واحد في عمان بصورة احترازية لحين صدور نتائج العينات المخبرية التي تم جمعها.
وقال جابر اليوم الأحد، وفقاً لما ورد بوكالة الأنباء الأردنية “بترا”، “إنه تم ضبط خمسة اطنان من اللحوم منتهية الصلاحية بالإضافة إلى نصف طن بطاطا في المنشأة التابعة لمركز التوريد”.
وأوعز الدكتور جابر بتشكيل خلية أزمة، مطالبا المدعي العام باتخاذ جميع الإجراءات القانونية ومحاسبة المقصرين والمتسببين في حالات التسمم، مشيراً إلى أن عدد الإصابات وصلت إلى 57 إصابة أُدخلت جميعها إلى المستشفيات وحالتهم متوسطة، مؤكدا أن الوزارة تتابع الحالات المصابة وسيكون هناك جولات لزيارة المصابين الراقدين على أسرة الشفاء.
وكانت وزارة الصحة الأردنية اعلنت يوم الاربعاء الماضي وفاة طفل عمره خمس سنوات وإصابة 700 نتيجة إصابته بالتسمم الجماعي الغذائي جراء تناول “شاروما” في مطعم بمحافظة البلقاء شمال غرب العاصمة الأردنية.