بحلول عيد الأضحى المبارك، لا غنى عن تناول اللحوم “فواكه أضحية العيد”، وأوضحت الدكتورة المصرية جيهان الدمرداش، استشاري التغذية العلاجية، إن لحوم الأعضاء الداخلية الأضحية مثل الكبدة، الكلاوى، الفشة، الطحال والقلب، ليست فقط مصدرا للبروتين، فهي غنية بالحديد، خاصة الطحال.
وصنفت الدكتورة فوائد الأعضاء الداخلية للأضحية كالتالي:
– يأتي الطحال في المركز الأول من حيث محتوى الحديد، فقطعة متوسطة من الطحال في حجم الكف تعطى الشخص ٦٠٠٪ من الاحتياجات اليومية من الحديد.
– وتأتى الكلاوي في المركز الثاني من حيث محتوى الحديد.
– أما الكبدة، فهي في المركز الثالث من حيث محتوى الحديد، وليست الكبدة فقط مصدر للحديد، فهي غنية أيضا بفيتامين أ الداعم للمناعة وللعين والإبصار بشكل خاص.