تتعدد اسباب فشل المعمول الذي يحضر في المنزل، منها قساوة المعمول ، واختفاء الرسمة، وقساوة الحشوة، والهشاشة الزائدة، والتصاق العجينة، تعرفي على أسباب كل مشكلة من خلال هذه المقالة نقلاً عن موقع طريقة:
اسباب تشقق المعمول:
قلة السوائل المستخدمة في العجينة
العجينة ناشفة
الحشوة زائدة
النار مرتفعة جدا في الفرن.
كمية الخميرة زائدة في العجينة.
اسباب قساوة المعمول:
ارتفاع حرارة الفرن
مقادير العجينة غير صحيحة ننصحك بالعجينة
المبالغة في خلط العجينة وعجنها
زيادة مدة خبز المعمول في الفرن.
اسباب اختفاء رسمة المعمول:
نوعية القالب المستخدم فهناك انواع رديئة يبدو شكلها جيد لكن عند الاستخدام تعلق العجينة في القالب ولا يرتسم الشكل بالطريقة الصحيحة على حبة المعمول.
وجود كمية زائدة في الخميرة تغير شكل العجينة بعد تشكيل الاقراص وبالتالي تزول الرسمة.
طريقة خبز المعمول وعدم وضع الاقراص حتى تتماسك في الثلاجة قبل خبزها ( ننصح بذلك).
يجب احماء الفرن مسبقا على حرارة عالية ثم يخفض الى 200 درجة ونضع المعمول مدة ربع ساعة او اقل شاهدي الطريقة هنا
اسباب قساوة حشوة المعمول:
تحتاج الخشوة الى بخة ماء دافئ والمشكلة ليست في قلة السمن في الحشوة، اما بالنسبة لحشوة الجوز والفستق الحلبي فمن الضروري ترطيبه بالماء قبل تجهيزه للحشوة ويمكن استبدال القطر بالسكر البودرة واضافة ماء الزهر.
اسباب هشاشة المعمول الزائدة ( المعمول يتفتت )
قد تكون كمية الدسم زائدة والسائل قليلة ( الماء او الحليب).
اسباب ان السميد يقرط
يجب نقع السميد بالسمن الساخن حتى تطرى حباته وعند التحضير ننصح باستخدم الحليب او الماء دافئ.
لا تضعي السمن ساخن لدرجة الغليان انما يذوب السمن على النار حتى يذوب ثلاثة ارباع المقدار ثم يرفع عن النار ويوضع على السميد وبالتحريك يذوب جميعا.
اسباب التصاق عجينة المعمول
اذا وضعت زبدة في العجينة يجب ان نقلل مقدار السائل المستخدم لان الزبدة عبارة عن سائل جامد.