الكليجة السعودية من أطباق الحلويات الشهية، ومع اقتراب أيام العيد حضريها وقدميها لزوراك على مائدة الضيافة بهذه الخطوات نقلاُ عن مطبخ سيدتي:
المقادير
– طحين : كوبان
– سمن : نصف كوب
– هيل : نصف ملعقة
– الزعفران : نصف ملعقة
– التمر : نصف كوب
– سكر : نصف كوب
– الماء : 4 ملاعق
– ملح : رشّة
طريقة التحضير
- أخلطي التمر مع السمن والسكر الملح، ثم أضيفي إليه الهيل والزعفران، مع الخلط جيداً.
- بعدها، أضيفي الطحين دفعة تلو الأخرى، حتى يصبح كتلة واحدة.
3. ضعي كمية صغيرة بكف يدك، ورقيها حتى تصبح رقيقة جداً ومجوّفة.
4. في وعاء آخر، ضعي ملعقة من الزعفران والهيل مع ملعقة من التمر، وضعي القليل منها في كل حبّة من العجين.
5. رقي قطعة ثانية من العجينة لتقفلي بها القطعة الأولى.
6. توضع في الصينية، وتشوى لمدة نصف ساعة على حرارة 150 درجة مئوية.