أوضح أخصائيا أمراض الشيخوخة فلاديمير خافينسون وسفيتلانا تروفيموفا، عبر قناة “روسيا 1” التلفزيونية، عن الأمراض التي تدل عليها الرغبة في تناول بعض الأطعمة.
قد يدل إدمان الجبن ومنتجات الألبان المخمرة الأخرى إلى تطور هشاشة العظام – وهو انتهاك لبنية أنسجة العظام. يحتوي هذا الطعام على الكثير من الكالسيوم والفوسفور، التي يحاول الجسم تعويض نقصها. كما أشارت تروفيموفا، إلى أن الجبن غني جدًا بالسعرات الحرارية ، لذا فإن البروكلي، الغني بالكالسيوم والفوسفور، سيصبح بديلاً صحيًا لهذا المنتج.
وفي حالة الرغبة كل الوقت بتناول الشوكولاتة، فربما يكون في حالة إرهاق مزمن. تحتوي الشوكولاتة على الأحماض الأمينية التربتوفان، مما يساعد على التغلب على التعب.
وأضاف العلماء “البطاطا الحلوة والسبانخ والزبيب والكبد والشوفان تحتوي على كمية كبيرة من التربتوفان”.
أما الرغبة في تناول شيء حار يمكن أن تشير إلى العدوى أو الاضطرابات الأيضية، قال خافينسون إن مخلل الملفوف بديل صحي لهذه الوجبة.
ومن جهتها، أكدت تروفيموفا، أن الرغبة الشديدة في تناول الأطعمة المالحة تشير إلى الجفاف. للتخلص من هذا، عليك اتباع نظام الشرب – “أساس الحفاظ على الصحة”.
أما في حالة الرغبة في تناول شيئًا باردًا باستمرار، مثل الآيس كريم، يجب عليهم مراقبة حالة الجهاز الهضمي.
ووجه الخبيران، تحذير من أن “هذه يمكن أن تكون أمراض من المعدة: زيادة الحموضة، مما يؤدي إلى التهاب المعدة والقرحة”.
وفقًا لهما، يمكن استبدال الآيس كريم عالي السعرات بالعصيدة: دقيق الشوفان، الحنطة السوداء، الأرز.