أكدت دراسة حديثة خاصة بالأغذية والمشروبات على خطورة بعض الإضافات التي قد نضعها لما نتناوله بغية تنويع النكهات.
حيث شددت الدراسة على قائمة من المكونات التي يجب التوقف عن وضعها في مشروباتنا:
-خل التفاح: لأنه يؤخر إفراغ البطن، ويصعب تنظيم مستويات السكر في الدم.
-السكر: الذي يذوب في الدرجات العالية، فيساهم وضعه في المشروبات الساخنة على زيادة نسبة السكريات فيها مما يؤثر سلباً على الصحة.
-الزبدة والزيت: بتجنب وضعها على المشروب الصباحي، تفادياً لزيادة نسبة الكوليسترول في الدم.
-المحليات الصناعية: التي تؤدي إلى زيادة الوزة وكتلة الجسم.
-حامض الليمون: الذي يؤدي للإصابة باسم التهاب الجلد الضوئي النباتي المنشأ.
-الكربونات: التي تسبب خطراً على المصابين بالقولون العصبي.
لذا ينصح الباحثون بتناول المشروبات الطبيعية بمكوناتها دون إضافات، مع الحرص على التقليل من إضافة السكريات التي تذهب الفوائد الصحية لأي مشروب تضاف إليه.