من المعروف أن الكولاجين من العناصر التي تعطي مرونة للبشرة، وتحد من ظهور التجاعيد، وكلما تقدم الإنسان بالعمر، قل إنتاج البشرة من الكولاجين، ولكن يمكن الحصول عليه بتناول أطعمة معينة لتحريض إنتاجه في الجلد، إليك قائمة بأهم الأصناف الغذائية التي أوردها موقع ويب وطب، والتي تعتبر مصدراً طبيعياُ للكولاجين:
1- مرق العظام
مرق العظام يعد من الطرق التقليدية والقديمة لزيادة مستويات الكولاجين في الجسم، يعد مرق العظام أفضل خيار للكولاجين، ويتم صنعه عن طريق غلي عظام الحيوانات في الماء الأمر الذي يساهم في استخراج الكولاجين الموجود في هذه العظام.
بما أن مرق العظام مصنوعًا من العظام والأنسجة، فإنه يحتوي أيضًا على كل من الكالسيوم والمغنيسيوم والجلوكوزامين والأحماض الأمينية والعديد من العناصر الغذائية الأخرى.
تحضير مرق العظام منزليًا أمر سهل لكنه قد يستغرق حوالي يوم أو اثنين!
2- بياض البيض
يعد غنيًا جدًا بكل من الجلايسين والبرولين وهما من المكونات الرئيسية للكولاجين.
هذا يعني أن تناول بياض البيض يعطي جسمك الأحماض الأمينية التي يحتاجها لبناء الكولاجين.
3- الدجاج
استخدمت العديد من الدراسات والأبحاث عنق الدجاج والغضاريف كمصدر للكولاجين، والذي قد يساهم بدوره في علاج الإصابة بالتهاب المفاصل.
من الممكن تحضير مرق العظام من عظام الدجاج أيضًا.
4- الحمضيات
يلعب فيتامين C دورًا رئيسيًا في إنتاج الكولاجين في الجسم، وهذا يعني أن تناول مصادر فيتامين سي من شأنها أن تساعد في تعزيز إنتاج الكولاجين.
من أهم مصادر فيتامين سي:
- الحمضيات
- الكيوي.
- الفلفل الرومي.
- التوت.
5- الكاجو
يحتوي الكاجو على الزنك والنحاس، وهما عبارة عن مكونات مهمة وضرورية لعملية إنتاج الكولاجين.
إن كنت ترغب بتعزيز إنتاج الكولاجين في الجسم، إذًا قم بإدراج الكاجو ضمن النظام الغذائي الخاص بك!
6- مصادر أخرى للكولاجين
يوجد الكولاجين في العديد من الأطعمة الأخرى ونذكر منها أيضًا:
- المأكولات البحرية.
- الثوم.
- الخضراوات الورقية الخضراء.
- البقوليات
- الطماطم.