البامية من الخضروات الموسمية اللذيذة، والتي تفضل السيدات تخزينها في الفريزر لحفظها لفترات طويلة، تجنباً للجهد المبذول في عملية تجفيفها او تيبيسها، وفي هذا الموضوع إليكِ أفضل الطرق المجربة بحسب موقع طريقة، لتفريز البامية مع الحفاظ على طعمها الطازج ولونها الاخضر الجميل.
قبل كل شيء نقوم بتقميع البامية (ازالة راسها) وتغسل بشكل جيد وهنا يمكن اعتماد احدى الطرق التالية:
- يمكن ان نغليها غلوة سريعة بالماء ومن ثم نقوم بتنشيفها وتصفية الماء عنها ونضعها في اكياس ونرتبها في الفريزر، وهذه الطريقة تحافظ على لون البامية وتجعل نكهتها ثابتة حتى لو استخدمتيها بعد سنة.
- نغليها غلوة سريعة في الماء مع ملعقة ملح كبيرة وربع ملعقة ملح ليمون ومن ثم نخرجها نضعها في ماء بارد ونتركها 3 دقائق ومن ثم نصفيها وننشفها جيدا ونضعها في اكياس ونرتبها في الفريز، هكذا ستحصلين على نكهة مضاعفو ولون زاهي اخضر في اي وقت اخرجتي فيه البامية للطبخ.
- اغلي ماء البندورة الطازجة لمدة نصف ساعة واضيفي البامية ودعيها تغلي لمدة دقيقتين مع بعض الملح ورشة ملح ليمون ومن ثم قومي بتبريدها وضعيها في اكياس ورتبيها في الفريزر.
- هناك طريقة اسهل اكثر يمكنك ان تتركي البامية لمدة يومين في الظل وليس في الشمس، ومن ثم ضعيها في اكياس ورتبيها في الفريزر.
- اما اذا كنت تعاني من انقطاع متكرر للتيار الكهربائي وتفضلي طريقة صحية اكثر ننصحك بتجفيف البامية في الظل حتى تجف ومن ثم قومي بوضعها في كيس قطني محكم الاغلاق، وضعيه في مكان غير رطب او ضعيها في قطرميز محكم الاغلاق.