تعاني الكثير من الحوامل من الإصابة بحرقة في المعدة خلال الأشهر الأولى وتزداد في الثلث الثاني من الحمل، ويرجع ذلك لتغير مستويات الهرمونات، التي قد تؤثر بدورها في عضلات الجهاز الهضمي ومدى تحمل الأطعمة المختلفة.
وتوجه الدكتورة ندى حامد، أخصائي النساء والتوليد بمصر، بعض النصائح الضرورية لتخفيف أعراض هذه الحرقة والمتمثلة في الآتي:
تناول وجبات خفيفة حيث لا تمتلئ المعدة تماما، ويجب الجلوس بشكل قائم أثناء تناول الطعام وبعده، وتجنب الملابس الضيقة والقهوة والشاي واستبدالها بالزنجبيل.
وعدم النوم بعد الأكل مباشرة ولكن بعد الأكل بحوالي ساعتين. وشرب كوب من الحليب البارد.
ونصحت حامد ببعض الإجراءات لتقليل الشعور بالغثيان، وهو حالة مصاحبة لحرقة المعدة خلال أشهر الحمل الأولى، لذا عليكِ بالآتي:
عدم النهوض المفاجئ من الفراش مع تناول قطعة من البسكويت المالح أو قطعة من البقسماط أو كسره من الخبز الجاف بمجرد الاستيقاظ صباحاً. وتلافي الأطعمة التي لا تحبينها وتجنب رائحتها للحد من الغثيان.