العصيدة من الأكلات اليمنية الشعبية والمكونة من العصيد والخلطة المنكهة، والعصيد هو نوع من الدقيق يعجن بالماء حتى يشكل عجين متماسك، يزين بها الطبق.
من ال
خمسة أكواب من الطحين الأبيض متعدّد الاستخدامات.
ستة أكواب من اللبن الزبادي.
ثلاثة أكواب من الماء.
ملعقة كبيرة من الملح (حسب الذوق).
مكوّنات الصلصة
كوبان من مرقة الدجاج أو اللحم.
ملعقة صغيرة من العسل اليمني الطبيعي.
دقوس (حسب الرغبة).
مكوّنات سلطة الشتني
حبّتان من الطماطم.
ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة.
ملعقة كبيرة من الفلفل الحار المهروس.
طريقة التحضير
نضع اللبن الزبادي في قدر عميق ونحرّكه جيّداً حتى تقل كثافته، ثمّ نضيف إليه الماء ونخلط جيّداً.
نرفع القدر على نار عالية حتى يسخن خليط اللبن جيّداً ثمّ نرفعه عن النار.
نخلط اللبن بالخلّاط الكهربائي حتى يصبح ناعماً وسلس القوام.
نضيف الطحين إلى اللبن مع التحريك المستمر والسريع بالمضرب اليدويّ كي لا تتشكّل كتل من الطحين.
نعيد الخليط على نار متوسّطة الحرارة مع التحريك المستمر بملعقة خشبيّة حتى لا تلتصق العصيدة بالقدر، ونتركها على النار حتى تتكاثف وتصبح بقوام المهلّبية، وإذا لاحظنا أنّ العصيدة كثيفة جداً نضيف القليل من الماء.
نحضّر الصلصة بتسخين مرق اللحم أو الدجاج على نار متوسّطة وبعد أن تغلي نضيف الدقوس والملعقة من العسل ونحرّك المكوّنات جيّداً، ونتركها تغلي على نار متوسّطة.
نحضّر الشتني بوضع الطماطم مع الكزبرة والفلفل في الخلّاط ونخلط المكوّنات جيّداً حتى تنهرس ونضيف إليها الملح وقليلاً من زيت الزيتون. نرفع العصيدة اليمنيّة عن النار ونسكبها في أطباق فرديّة ونقدّمها مع الصلصة أو الشتني.