باقتراب عيد الأضحى المبارك، أو “عيد اللحمة” كما يطلق عليه الكثيرون، وكلها أيام وتكتظ الثلاجات والفريزر بأنواع شتى من اللحوم ومشتقاتها، لذا يجب علينا معرفة الطرق الصحية لحفظ اللحوم، وأقصى مدة لحفظها سواء في الثلاجة أو الفريزر، وهذا ما يوضحه لنا الدكتور محمد حلمي استشاري التغذية العلاجية.
من جهته، أوضح الدكتور محمد حلمي في حواره مع “بوابة أخبار اليوم”، إنه يجب التفرقة بين مدة صلاحية اللحوم وبين قيمتها الغذائية بعد التجميد، لأنه من الممكن أن تظل اللحوم الصحيحة في الفريزر قرابة العام صالحة للاستخدام وكذلك المفروم مدة أربعة أشهر بشرط جودة التخزين، ولكن قيمتها الغذائية تقل كلما زادت مدة الحفظ.
وأوصى الدكتور، بتناول اللحوم الصحيحة في مدة أقصاها شهرين والمفروم في مدة أقصاها شهر واحد لضمان أقصى استفادة منها وأعلى قيمة غذائية، أما اللحوم المتبلة أو المطبوخة يستحسن أن تعد طازجة، ولكن إذا اضطررنا لحفظ بعض أنواع منها كالسجق على سبيل المثال فيجب أن يستخدم قبل مرور أسبوعين.
وتابع، عضو الجمعية الأمريكية للسمنة أنه يجب مراعاة شروط التخزين الصحية وهي:
-تخزين اللحوم فورا بعد وصولها المنزل دون غسلها:
يوصى باستخدام أكياس أو علب مخصصة للتفريز تجنبا لأي تسريب أو رطوبة محتملة من شأنها أن تفسد عملية التجميد أو تتفاعل مواد صنعها مع الأغذية المحفوظة.
-تحفظ اللحوم بالرف الأخير من الفريزر تحسبا لأي ظروف تسمح بالإذابة أو التسريب مثل انقطاع التيار الكهربائي مثلا:
أما عن حالة الإذابة لسبب أو لآخر يمنع منعا باتا إعادة التجميد مرة أخرى، والحل هو غلى اللحوم وتفريزها أو يفضل استعمالها مباشرة.
-يكتب على كل عبوة تاريخ التفريز وتستعمل بالترتيب من الأقدم للأحدث:
يجب عدم ملئ الفريزر عن آخره وزحامه كما يحدث، لأن ذلك لا يسمح لغاز الفريون بدورته بشكل صحيح وبالتالي لا تتحقق شروط سلامة التجميد بشكل صحي وأمن، الإذابة تتم داخل رف الثلاجة الأخير، ممنوع تتم في درجة الغرفة.
اللحوم الصحيحة مدة صلاحيتها في الثلاجة أربعة أيام، والمفرومة يومان فقط.