يعد مرض السكر من أكثر الأمراض شيوعاً بين العديد من الأشخاص ولا يفرق بين رجل أو امرأة، فقد يعاني بعض الأشخاص من وجود خلل عند قياس السكر مما يجعل الكثيرن يحتارون فى اختيار الأطعمة والوجبات الصحية.
لذا عرض الدكتور تامر الشافعي، استشاري الأمراض الباطنة وأمراض الكبد والجهاز الهضمي، عدد من النصائح اللازمة لمرضى السكر أبرزها:
– ينصح باستشارة الطبيب لتظبيط جرعات العلاج.
– تناول 3 وجبات أساسية و2 وجبة خفيفة.
– تناول الفاكهة كوجبة خفيفة وليس مع الوجبات الأساسية.
– تناول الخضراوات الطازجة كالسلطة.
– تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل خبز القمح الكامل والأرز البني.
– عدم الجمع بين نوعين من النشويات معا في الوجبة مثل الخبز والأرز.
– التقليل من تناول الحلويات.
– تناول معلقة زيت زيتون.
– الابتعاد عن تناول عصائر الفاكهة والفاكهة المعلبة.
– الالتزام بكميات الطعام المحددة مع أخصائي التغذية.
– تخفيف نسبة الملح في الطعام وستبدال الملح بالتوابل وابتعد عن الأطعمة المحفوظة واستبدالها بالطازجة.
وفى السياق ذاته قدم استشاري الأمراض الباطنة وأمراض الكبد والجهاز الهضمي، نمطاًغذائيا صحيا لمريض السكري، وفق البوابة نيوز…
-وجبة الإفطار
1 بيضة أو 6 ملاعق فول أو قطعة جبن قريش +نصف رغيف بلدي +طبق سلطة أو 1 خيار مقشر
أو
6 ملاعق بليلة أو شوفان + كوب لبن + معلقة صغيرة عسل نحل
– بين الإفطار والغداء
1 ثمرة موز
-وجبة الغداء
صدر فرخه مشوي أو مسلوق أو 2 قطعة لحم أحمر أو سمكة مشوية + 4 لـ 6 ملاعق أرز أو مكرونة +4 ملاعق خضار نيxني + طبق سلطة كبير
-بين الغدا والعشاء
1 ثمرة تفاح مقشر
-وجبة العشاء
1 كوب زبادي + 1 معلقه جنين القمح + 1 معلقة صغيرة عسل نحل + 1 خيارة مقشرة