يستخدم الزنجبيل في العلاجات الطبية، وأطباق الطعام وحتى له استعمالات جمالية، وعلى الرغم من أن الزنجبيل المجفف لا يقل فائدة عن الأخضر، إلا أن الكثيرون يفضلون إستخدامه طازجاً.
وعلى اعتبار أن الزنجبيل من الخضار الموسمية إليكِ سيدتي طريقة تخزينه طازجاً لفترة طويلة في الثلّاجة، مع الحفاظ على شكله وطعمه وفائدته:
-قشّري قطع الزّنجبيل واغسليها جيّداً.
-قطّعي الزّنجبيل إلى قطع صغيرة أو ابشريه.
– قسّمي كميّة الزّنجبيل المبشور إلى أقسام، بما يقارب ملعقة طعام لكلّ كميّة، وضعيها في طبق فوق ورق الزّبدة.
-أدخلي الزّنجبيل إلى الفريزر حتّى يصير صلباً.
-ضعي الزّنجبيل في مرطبان محكم الإغلاق داخل الفريزر، وباستطاعتك الاحتفاظ بالزّنجبيل لفترة تصل إلى ستّة شهور تقريباً، كما يمكنك استعمال قطع من الزّنجبيل الصّلب بشكل مباشر في الأطباق عند صنع الطّعام، لكن عند الرّغبة في استعماله لصنع الحلويّات أو أحد أنواع السّلطات، اتركي الزّنجبيل حتّى يذوب لبضع دقائق قبل استخدامه في الطّبق.