البطيخ الأحمر من الفاكهة الصيفية اللذيذة والشهية، ويُعرف باحتوائه على نسبة كبيرة من المغذيات التي تقدم للجسم فوائد رائعة، إلا أنه من ناحية أخرى قد يشكل خطورة على بعض الأشخاص لاحتوائه على عناصر معينة تؤثر على صحتهم الجسدية، وفقا لوكالة سبوتنيك.
ويُعرف البطيخ أيضًا كعنصر غذائي فريد لاحتوائه على كميات كبيرة من السوائل المدعمة بالمعادن والفيتامينات، كما أنه يُقدّم عنصرًا هامًا جدًا بالنسبة لصحة الجسم ونضارته، وهو صبغة “الليكوبين” التي تحفز إنتاج الكولاجين وتساهم في حماية البشرة من آثار الأشعة فوق البنفسجية في المواسم الحارة.
وعلى الرغم من جميع هذه الفوائد الكبيرة والرائعة التي يقدمها، إلا أن خبراء الصحة يحذرون من مخاطر قد يسببها البطيخ الأحمر لبعض الأشخاص، بحسب “tellerreport”.
وقالت خبيرة التغذية الروسية، الدكتورة سفيتلانا فوس، إن البطيخ الأحمر من المواد الغذائية التي قد تسبب مشكلة لدى الأشخاص الذين لديهم مشاكل في الجهاز الهضمي، أو الذين يعانون من أمراض مزمنة فيه.
وأشارت فوس إلى ضرورة ابتعاد الأشخاص الذين يعانون من أمراض محددة عن تناول البطيخ الأحمر، وهذه الأمراض هي الإسهال والتهابات القولون وحصى الكلى وأمراض البروستات.
وأكدت فوس على الفوائد الكبيرة للبطيخ الأحمر للإنسان بشكل عام، موضحةً أن الأشخاص الذين لا يعانون من تلك الأمراض يمكنهم تناول كمية جيدة منه لاحتوائه على نسبة 100% من المياه.
ونصحت فوس بتناول كمية تقدر بحوالي 200 غرام يوميًّا من البطيخ في موسمه الطبيعي، وتجنبه في الأوقات البعيدة عن فترات الموسم، لأن ذلك يدل على استخدام النترات من أجل تسريع نضوجه والتي من الممكن أن تكون ضارة.